Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-occurrence Matrix dan CIE L*a*b* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ahmad Fauzi Ahsani Yuita Arum Sari Putra Pandu Adikara

Abstrak

Pencarian resep masakan merupakan suatu hal yang penting pada era teknologi seperti saat ini. Banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari untuk mempermudah mereka melakukan pencarian resep suatu makanan yang disukai. Namun, kebanyakan orang masih menggunakan kata kunci (query) teks untuk melakukan pencarian. Query teks memiliki banyak kelemahan salah satunya yaitu kurang bisa merepresentasikan objek makanan karena tiap orang akan berbeda-beda dalam mendeskripsikan suatu makanan. Masalah tersebut bisa diselesaikan jika query yang diberikan adalah citra makanan itu sendiri atau biasa disebut dengan istilah temu kembali citra. Penelitian ini mengusulkan penerapan temu kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) sebagai metode ekstraksi fitur tekstur dan CIE L*a*b* Color Moments sebagai metode ekstraksi fitur warna. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai MAP sebesar 97,604% ketika menggunakan gabungan fitur tekstur dan warna, algoritme perhitungan jarak Minkowski, dan k = 10 dengan data latih sebanyak 1303 citra dan data uji sebanyak 31 citra. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi fitur GLCM dan CIE L*a*b* Color Moments dapat digunakan pada temu kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Ahsani, A., Sari, Y., & Adikara, P. Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-occurrence Matrix dan CIE L*a*b* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 3, p. 2261-2268, jan. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4635>. Tanggal Akses: 23 jan. 2019
Bagian
Artikel