Klasifikasi Kematangan Buah Pisang Berbasis Sensor Warna Dan Sensor Load Cell Menggunakan Metode Naive Bayes

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Mohammad Faizal Ajizi Dahnial Syauqy Mochammad Hannats Hanafi Ichsan

Abstrak

Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh banyak orang, dikarenakan buah pisang mengandung gizi yang baik. Untuk itulah buah pisang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Budidaya buah pisang dilakukan oleh petani buah pisang ataupun masyarakat awam. Untuk mengetahui kematangan buah pisang, pada umumnya ketika masih di pohon dengan melihat warna dari kulit buah pisang dan dengan memijat tekstur buah pisang. Namun cara tersebut memiliki tingkat kematangan yang berbeda karena persepsi setiap orang berbeda. Untuk kebutuhan produksi dibutuhkan buah pisang dengan kematangan yang pas, untuk itu dibuatlah penelitian tentang kematangan buah pisang berdasarkan warna kulit buah dan berat buah pisang yang pengambilan keputusannya menggunakan metode Naive Bayes. Prototype ini dibangun menggunakan Sensor Warna untuk mendeteksi warna dari kulit buah pisang, dan sensor loadcell dan modul HX711 untuk mendeteksi berat dari buah pisang dan Arduino Mega sebagai pemroses data dari sensor dan untuk menampilkan hasil klasifikasi. Berdasarkan hasil pengujian sistem, pengujian untuk sensor loadcell mendapatkan tingkat akurasi sebesar 93,89% jika dibandingkan dengan timbangan digital. Untuk sensor warna mendapat tingkat akurasi sebesar 85,53% jika dibandingkan dengan Corel Photo-Paint. Dari 10 data uji yang diujikan, ada 1 data yang dihasilkan sistem yang tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya, maka klasifikasi yang dihasilkan sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 90%.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Ajizi, M., Syauqy, D., & Ichsan, M. Klasifikasi Kematangan Buah Pisang Berbasis Sensor Warna Dan Sensor Load Cell Menggunakan Metode Naive Bayes. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 3, p. 2472-2479, jan. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4692>. Tanggal Akses: 20 okt. 2019
Bagian
Artikel