Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan K-Nearest Neighbor dengan Fitur Bentuk Simple Morphological Shape Descriptors dan Fitur Warna Grayscale Histogram

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Muhammad Rizky Setiawan Yuita Arum Sari Putra Pandu Adikara

Abstrak

Makanan merupakan salah satu sumber energi yang diperlukan oleh manusia. Jenis makanan yang dikonsumsi sangat berpengaruh terhadap daya tahan tubuh. Namun keanekaragaman makanan yang ada menyebabkan masyarakat sulit mengenali jenis makanan yang ingin dikonsumsi. Diperlukannya suatu sistem yang dapat mengenali jenis makanan untuk mempermudah masyarakat dalam mengatur pola makannya. Sebelum memasuki proses ekstraksi fitur, tahap pertama melakukan preprocessing dengan memisahkan background dengan objek citra makanan. Selanjutnya dilakukan ekstraksi fitur warna menggunakan metode Grayscale Histogram. Metode Grayscale Histogram menghasilkan fitur mean, standard deviation, skewness. Kemudian dilakukan ekstraksi fitur bentuk menggunakan metode Simple Morphological Shape Descriptors (SMSD) dan menghasilkan fitur area, length, width, aspect ratio, rectangularity N. Setelah didapatkan hasil ekstraksi fitur, dilakukan klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Berdasarkan hasil pengujian jika hanya menggunakan metode Grayscale Histogram menghasilkan nilai akurasi sebesar 60%. Jika hanya menggunakan metode SMSD menghasilkan nilai akurasi sebesar 54,8%. Jika menggunakan metode Grayscale Histogram dan metode SMSD menghasilkan nilai akurasi sebesar 77,8%.  Metode Grayscale Histogram dan metode SMSD dapat digunakan untuk klasifikasi citra makanan menggunakan metode klasifikasi K-Nearest Neighbor.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Setiawan, M., Sari, Y., & Adikara, P. Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan K-Nearest Neighbor dengan Fitur Bentuk Simple Morphological Shape Descriptors dan Fitur Warna Grayscale Histogram. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 3, p. 2726-2731, jan. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4810>. Tanggal Akses: 20 okt. 2019
Bagian
Artikel