Ekstraksi Fitur RGB Color Channel dan Simple Morphological Shape Descriptors dari Citra Makanan untuk Pencarian Resep Makanan

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Barbara Sonya Hutagaol Yuita Arum Sari Putra Pandu Adikara

Abstrak

Saat ini makanan tidak lagi hanya sebatas kebutuhan pokok, namun makanan sudah dijadikan sebagai rekreasi untuk menghibur. Seperti yang dapat dilihat di media sosial, terdapat banyak sekali foto dari makanan yang menarik perhatian, sehingga mendorong keinginan untuk memasak dan mencipipi makanan tersebut. Untuk membuat makanan dibutuhkan sebuah resep makanan. Pada umumnya resep makanan ditemukan di majalah, televisi, koran, maupun website. Resep dicari berdasarkan nama dari masakan tersebut. Keterbatasan pengetahuan mengenai makanan memberikan kesulitan untuk menemukan resep. Melihat masalah tersebut, maka digunakan teknik yaitu menjadikan gambar sebagai query. Untuk melakukan pencarian menggunakan gambar maka perlu dilakukan pengolahan citra digital untuk memperoleh ciri atau fitur dari gambar tersebut. Fitur yang digunakan adalah red, green, dan blue (RGB) color channel dan simple morphological shape descriptors dengan klasifikasi menggunakan k-NN. Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai n terbaik n=5 dengan Mean Average Precision (MAP) sebesar 94,1892% pada kombinasi kedua fitur. Pemakaian fitur warna dan fitur bentuk secara umum diperoleh hasil terbaik pada kombinasi kedua fitur yaitu pada n=10, n=15, n=20, dan n=25. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa nilai n semakin besar menurunkan hasil pencarian dan penggunaan fitur warna dan bentuk mampu memberikan hasil terbaik dibandingkan penggunaan salah satu fitur.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Hutagaol, B., Sari, Y., & Adikara, P. Ekstraksi Fitur RGB Color Channel dan Simple Morphological Shape Descriptors dari Citra Makanan untuk Pencarian Resep Makanan. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 3, p. 2923-2928, jan. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4824>. Tanggal Akses: 22 sep. 2019
Bagian
Artikel