Implementasi Metode Support Vector Regression (SVR) Dalam Peramalan Penjualan Roti (Studi Kasus: Harum Bakery)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Noval Dini Maulana Budi Darma Setiawan Candra Dewi

Abstrak

Roti merupakan salah satu jenis makanan yang digemari oleh Masyarakat Indonesia. Salah satu bukti pentingnya roti bagi masyarakat Indonesia adalah impor tepung terigu yang terus meningkat. Salah satu perusahaan pembuat roti yang saat ini sedang berkembang adalah Harum Bakery. Kendala yang sering dihadapi Harum Bakery adalah sistem peramalan permintaan pelanggan yang masih manual dan terkesan mengira-ngira. Proses peramalan tersebut sangat jelas berpengaruh besar terhadap proses penjualan. Dengan adanya peramalan penjualan roti, diharapkan dapat membantu toko roti Harum Bakery dalam mempersiapkan bahan baku dan segala sesuatu yang diperlukan untuk pembuatan roti. Support Vector Regression (SVR) adalah salah satu metode yang bisa digunakan dalam melakukan peramalan. Data yang digunakan adalah data penjualan roti manis, cake dan tawar dengan tipe data time series dan menggunakan 4 fitur. Pada penelitian ini metode SVR yang digunakan untuk meramal hasil penjualan menghasilkan nilai evaluasi RMSE untuk roti manis sebesar 0,00176, roti cake sebesar 0,00019, dan roti tawar sebesar 0,00010.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Maulana, N., Setiawan, B., & Dewi, C. Implementasi Metode Support Vector Regression (SVR) Dalam Peramalan Penjualan Roti (Studi Kasus: Harum Bakery). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 3, p. 2986-2995, jan. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4850>. Tanggal Akses: 21 sep. 2019
Bagian
Artikel