Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan HSV Color Moment dan Haralick Feature Extraction dengan Naive Bayes Classifier

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Gabriel Mulyawan Yuita Arum Sari Muhammad Tanzil Furqon

Abstrak

Sebagai mahkluk hidup, manusia memiliki kebutuhan untuk bertahan hidup. Salah satu kebutuhan manusia, yaitu makanan. Makanan dapat memberikan gizi seperti Karbohidrat, Mineral, Protein, Lemak, dan Vitamin sebagai sumber energi dan daya tahan tubuh. Pada dasarnya, makanan dapat dengan mudah dikenali secara visual dengan indera penglihatan manusia. Namun berbeda dengan komputer yang membutuhkan pengenalan atau ekstraksi fitur dari objek makanan untuk dilakukan klasifikasi. Ekstraksi fitur yang digunakan adalah HSV Color Moment untuk fitur warna dan Haralick untuk fitur tekstur. Lalu akan didapatkan hasil dari ekstraksi fitur tersebut kemudian akan dilakukan klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes classifier. Data yang digunakan merupakan data primer yang diambil menggunakan kamera smartphone dan terdiri dari 276 citra makanan. Pada penelitian ini terdapat dua kali pengujian, yaitu pengujian perbandingan jumlah data latih terhadap data uji, dan pengujian terhadap fitur yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian perbandingan jumlah data latih dan data uji menggunakan K­-Fold Cross Validation, didapatkan hasil rata-rata akurasi terbaik, yaitu 61,95% dengan menggunakan 166 citra data latih dan 110 citra data uji. Kemudian hasil pengujian fitur, pengujian yang menggunakan fitur HSV Color Moment menghasilkan akurasi sebesar 57,66%. Pengujian yang menggunakan fitur Haralick menghasilkan akurasi sebesar 36,67%. Pengujian gabungan antara dua fitur HSV Color Moment dan Haralick menghasilkan akurasi lebih baik dibandingkan hanya menggunakan fitur tekstur dengan akurasi 56,33%. Teknik ekstraksi fitur HSV Color Moment dan Haralick dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi citra makanan dengan metode klasifikasi Naive Bayes.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Mulyawan, G., Sari, Y., & Furqon, M. Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan HSV Color Moment dan Haralick Feature Extraction dengan Naive Bayes Classifier. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 6, p. 5315-5323, juli 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5469>. Tanggal Akses: 31 okt. 2020
Bagian
Artikel