Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Produk Frozen Food PT. Fresh Food Indo

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Felix Yosa Herdima Sanjaya Yusi Tyroni Mursityo Djoko Pramono

Abstrak

Fresh Food Indo adalah perusahaan yang bergerak pada bidang agrobisnis peternakan. Terdapat beberapa permasalahan yang memengaruhi performa perusahaan, salah satunya yaitu pencatatan data barang masih dilakukan dengan menulisnya pada kertas. Maka dari itu dibutuhkanlah sebuah sistem infomasi manajemen produk agar mampu memperbaiki proses bisnis PT. Fresh Food Indo menjadi lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP). Pada fase inception dilakukan pemodelan proses bisnis yang sedang dilakukan organisasi dan pemodelan proses bisnis rekomendasi. Hasil analisis proses bisnis yang sedang dilakukan mendapatkan proses bisnis penjualan dan penambahan barang. Hasil analisis proses bisnis didapatkan proses bisnis penjualan, penambahan barang, dan pengembalian barang rusak. Pada fase elaboration dilakukan analisis persyaratan dan perancangan sistem yang menghasilkan 26 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional. Pada fase construction melakukan implementasi dan pengujian sistem. Implementasi sistem menghasilkan Sistem Informasi Manajemen Produk berbasis web. Pengujian validasi melakukan 17 pengujian dengan hasil semua valid. Pengujian kompatibilitas menghasilkan sistem manajemen produk tidak terdapat masalah. Fase terakhir yaitu fase transition dimana fase ini dilakukan pengujian User Acceptance Testing (UAT). Hasil UAT pada kelima responden termasuk kriteria “Sangat Setuju”, sehingga dapat disimpulkan bahwa kelima pengguna tersebut sangat setuju dengan adanya sistem informasi manajemen produk.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Sanjaya, F., Mursityo, Y., & Pramono, D. Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Produk Frozen Food PT. Fresh Food Indo. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 6, p. 5688-5696, juli 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5542>. Tanggal Akses: 28 okt. 2020
Bagian
Artikel