Evaluasi Proses Bisnis Bagian Produksi Dengan Metode Quality Evaluation Framework (QEF) Studi Pada CV. Kajeye Food

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Yusuf Reyhan Aditiawan Aditya Rachmadi Andi Reza Perdanakusuma

Abstrak

CV. Kajeye Food adalah perusahaan yang berawal dari perusahaan rumahan yang bergerak dibidang produksi pengolahan buah, khususnya keripik dan manisan buah dengan merek SoKressH berada di Malang. Dalam proses produksi terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaan, sepertiĀ  sejauh mana efisiensi bahan baku dan pekerja yang digunakan. Terdapat beberapa kesalahan yang terjadi seperti pada proses penyetokan bahan baku, kualitas dari bahan baku yang dipesan terkadang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan. Selain itu terdapat masalah bahwa tidak adanya rutinitas perawatan mesin secara berkala/scheduling, pembersihan dan pengecekan mesin dilakukan saat dibutuhkan saja sehingga menyebabkan kerusakan mesin yang tidak terduga dan berakibat proses produksi terhenti. Maka dari itu, dilakukan evaluasi terhadap proses bisnis yang sedang berjalan menggunakan Quality Evaluation Framework (QEF) yang bertujuan untuk mengevaluasi kualitas proses bisnis adalah objektif, kuantitatif dan berdasarkan fakta. Serta metode Failure Mode And Effect Analyst (FMEA) untuk mengevaluasi dan mencari akar permasalahan untuk mengetahui masalah yang memiliki tingkat urgensi lebih tinggi. Dan melakukan identifikasi masalah yang sudah didefinisikan pada metode QEF dan FMEA dengan menggunakan metode Fishbone. Evaluasi proses bisnis dapat digunakan perusahaan untuk membandingkan target usaha yang dibuat sebelum kegiatan dimulai dengan hasil akhir kegiatan usaha tersebut.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Aditiawan, Y., Rachmadi, A., & Perdanakusuma, A. Evaluasi Proses Bisnis Bagian Produksi Dengan Metode Quality Evaluation Framework (QEF) Studi Pada CV. Kajeye Food. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 8, p. 7425-7433, agu. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6027>. Tanggal Akses: 12 des. 2019
Bagian
Artikel