Temu Kembali Citra pada Kue Tradisional berdasarkan Ekstraksi Fitur Color Histogram dan Color Moment menggunakan Algoritme Perhitungan Jarak Minkowski

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Andina Dyanti Putri Yuita Arum Sari Putra Pandu Adikara

Abstrak

Kue tradisional mewakili setiap daerah di nusantara dengan kekhasan dan keunikannya. Informasi mengenai kue tradisional bisa dicari melalui berbagai media seperti buku, atau internet. Hal itu mudah dilakukan bila seorang pencari informasi mengetahui nama dari kue tradisional tersebut. Namun, keterbatasan pengetahuan seseorang mengenai kue tradisional akan memberikan kesulitan dalam melakukan pencarian informasi terutama menggunakan teks. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan Content-Based Image Retrieval (CBIR) yang merupakan teknik otomatis mengambil gambar sebagai query dan mengembalikan serangkaian gambar yang mirip dengan query. CBIR tidak terlepas dari ekstraksi fitur yang merupakan bagian fundamental dari analisis citra. Ekstraksi fitur yang digunakan yaitu Color Histogram dan Color Moment. Penelitian ini menggunakan perhitungan jarak Minkowski dengan nilai p = 1, p = 2, p = 3, dan p = 5. Nilai p = 3 pada perhitungan jarak Minkowski memberikan hasil terbaik untuk gabungan kedua fitur yaitu sebesar 0,720498. Rata-rata nilai MAP yang diperoleh dari top K-rank bernilai k = 5, k = 10, k = 15, k = 20, dan k = 25 adalah sebesar 0,7119 untuk gabungan kedua fitur. Hasil tersebut memberikan kesimpulan bahwa ekstraksi fitur Color Histogram dan Color Moment memberikan hasil yang cukup baik untuk temu kembali citra kue tradisional.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Putri, A., Sari, Y., & Adikara, P. Temu Kembali Citra pada Kue Tradisional berdasarkan Ekstraksi Fitur Color Histogram dan Color Moment menggunakan Algoritme Perhitungan Jarak Minkowski. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 9, p. 9162-9168, des. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6359>. Tanggal Akses: 26 mei 2020
Bagian
Artikel