Pengembangan Aplikasi Resep Masakan dengan Rekomendasi berdasarkan Bahan-Bahan Makanan Berbasis Web

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Wunsel Arto Negoro Faizatul Amalia Edy Santoso

Abstrak

Memasak adalah proses mengolah bahan dan bumbu makanan untuk dijadikan beraneka ragam masakan. Pada saat memasak, dibutuhkan resep masakan sebagai acuan untuk mengolah bahan-bahan makanan menjadi sebuah masakan. Memasak makanan sendiri merupakan solusi dalam mengatasi permasalahan untuk menghemat uang makan bagi anak kos. Akan tetapi, pada kenyataaannya masih banyak anak kos yang mengalami kesulitan dalam menentukan makanan apa yang harus dimasak berdasarkan bahan makanan yang dimiliki. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sebuah aplikasi resep masakan dengan rekomendasi berdasarkan bahan-bahan makanan berbasis web. Untuk mendapatkan rekomendasi resep masakan, diperlukan metode cosine similarity untuk mencocokkan bahan makanan yang dimiliki dengan resep masakan yang direkomendasikan. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Sistem yang dikembangkan mendapatkan 31 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional. Pengujian kebutuhan fungsional yang dilakukan yaitu pengujian validasi dan pengujian unit dengan hasil 100% valid. Pengujian kebutuhan non-fungsional yang dilakukan yaitu pengujian compatibility dengan hasil 2 critical issues pada browser firefox dan chrome. Pengujian metode rekomendasi resep masakan yang dilakukan yaitu pengujian precision dan recall dengan hasil nilai rata-rata precision 0,65 dan nilai rata-rata recall 0,19. Pengembangan aplikasi resep masakan dengan rekomendasi berdasarkan bahan-bahan makanan, diharapkan dapat memudahkan anak kos di perantuan dalam mengolah bahan makanan untuk dijadikan masakan.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Negoro, W., Amalia, F., & Santoso, E. Pengembangan Aplikasi Resep Masakan dengan Rekomendasi berdasarkan Bahan-Bahan Makanan Berbasis Web. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 9, p. 9212-9221, des. 2019. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6375>. Tanggal Akses: 26 mei 2020
Bagian
Artikel