Pengembangan RestoCrowd: Aplikasi Android Penghitung Jumlah Pengunjung Restoran Berbasis Crowdsourcing dengan Ekstrapolasi

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Gifary Dhimas Fadhillah Agi Putra Kharisma Tri Afirianto

Abstrak




Menurut sebuah survei tentang pengunjung restoran, 41% responden yang terlibat mengeluhkan kondisi ramai pada sebuah restoran sebagai suatu kendala yang mungkin terjadi ketika pergi ke sebuah restoran. Sebagian lain juga menyatakan bahwa informasi tempat yang kosong merupakan informasi yang diperlukan sebelum mengunjungi restoran. Kini permasalahan tersebut sudah dapat terjawab oleh fitur pada aplikasi Google Maps, yaitu fitur Popular Times. Namun, fitur tersebut masih memiliki kekurangan yakni hanya tersedia pada tempat-tempat yang ramai dikunjungi saja serta membutuhkan data yang banyak untuk mengestimasikan tingkat keramaian. Pada penelitian ini, sistem yang dinamakan RestoCrowd dikembangkan untuk menguji sebuah metode sederhana yang dapat mengestimasi jumlah pengunjung restoran dengan data yang sedikit dan penggunaan daya yang efisien. Sistem RestoCrowd terdiri dari aplikasi berbasis Android dan sebuah web service untuk mengagregasi data hasil crowdsourcing. Hasil pengujian Black-box menyatakan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan sistem. Hasil pengujian penggunaan daya menyatakan bahwa aplikasi RestoCrowd hanya mengonsumsi daya paling banyak 0,6668 mAh untuk menjalankan 1 kali prosedur pendeteksian di background (2 mAh dalam 1 jam). Adapun hasil pengujian akurasi menyatakan bahwa rata-rata akurasi adalah sebesar 80,63% dari 83 data training dan 12 data uji.




##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Fadhillah, G., Kharisma, A., & Afirianto, T. Pengembangan RestoCrowd: Aplikasi Android Penghitung Jumlah Pengunjung Restoran Berbasis Crowdsourcing dengan Ekstrapolasi. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 4, no. 4, p. 1042-1047, juni 2020. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/7127>. Tanggal Akses: 19 sep. 2020
Bagian
Artikel