Implementasi Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Oleh-Oleh Khas Malang berbasis Perangkat Bergerak

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Heru Putra Ratih Kartika Dewi Komang Candra Brata

Abstrak

Buah tangan atau dikenal dengan oleh oleh biasa diberikan oleh orang yg baru pulang dari bepergian. Pemberian buah tangan ini biasa diberikan untuk mempererat pertemanan dan persaudaraan. Buah tangan atau oleh oleh itu bisa berupa makanan khas daerah tertentu atau makanan yg sedang digemari saat ini. Namun, perlu kehati-hatian untuk menentukan jenis oleh oleh yang akan dibeli, baik dari sisi harga, kualitas, dan kadaluarsanya. Dengan adanya permasalahan tersebut, pengembanganan dari sistem rekomendasi oleh-oleh dikemukakan untuk mempermudah dalam mencari sebuah oleh-oleh yang tepat. Pengembangan Sistem Rekomendasi Oleh-oleh ini menggunakan salah satu device mobile yang berbasis Android OS. Sistem rekomendasi oleh-oleh ini menggunakan metode TOPSIS untuk memberikan hasil rekomendasi dari inputan pengguna. Pengembangan ini juga menggunakan fitur seperti sensor GPS untuk melakukan pemetaan posis pengguna sampai tujuan dari rekomendasi yang akan ditentukan. Pengujian fungsional dari sistem rekomendasi oleh-oleh yang dibangun ini telah memenuhi kevalid-an dengan nilai yaitu 100%. Begitu juga dengan pengujian usability menggunakan System Usability Scale dengan nilai hasil yaitu 75,5 dimana nilai tersebut termasuk dalam range acceptable .

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Putra, H., Dewi, R., & Brata, K. Implementasi Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Oleh-Oleh Khas Malang berbasis Perangkat Bergerak. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 4, no. 6, p. 1609-1615, juli 2020. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/7299>. Tanggal Akses: 23 sep. 2020
Bagian
Artikel