Sistem Klasifikasi Saus Cabai mengandung Formalin dengan Sensor TCS3200 dan Sensor Groove-HCHO menggunakan Metode K-Nearest Neighbor berbasis Arduino
Kata Kunci:
Saus, Grove-HCHO, TCS3200, Formalin, K-NNAbstrak
Saus cabai ataupun saus sambal adalah saus yang dibuat dengan menggunakan bahan utama cabai, yang diolah dengan menambahkan bumbu-bumbu dan bahan makanan yang diizinkan, atau juga tanpa penambahan makanan lain. Namun di Indonesia sendiri terdapat istilah saus palsu yang sering digunakan untuk mendefinisikan saus yang mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan tubuh, salah satu bahan berbahaya yang digunakan adalah formalin. Pada dasarnya pengecekan saus cabai mengandung formalin dilakukan oleh tenaga ahli dengan cara mencampurkan sempel saus kedalam tabung reaksi dan diacampukan dengan pereaksi khusus formalin, hasil pemeriksaan juga membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan untuk merancang sebuah sistem yang dapat memudahkan pengecekkan saus cabai mengandung formalin, dan tidak memakan banyak waktu dalam proses pemeriksaannya. Pada penelitian sistem pendeteksi saus cabai mengandung formalin menggunakan parameter warna dan kadar gas formalin dalam sempel saus. Mikrokontroler Arduino Mega digunakan sebagai pengolah data pada sistem. Sistem akan mengklasifikasikan data Nonformalin dan Berformalin dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Pada penelitian ini menggunakan 20 data uji diterapkan dalam 60 data latih yang digunakan untuk menentukan tingkat akurasi klasifikasi dari penggunaan metode K-Nearest Neighbor dengan nilai K=3 sebesar 85%, K=5 sebesar 85%, dan K=7 sebesar 80%. Sedangkan, untuk rata-rata waktu komputasi yang didapat dari 10 kali pengujian yaitu sebesar 1807.3ms.