Sistem Deteksi Tahu Formalin dan Non Formalin dengan Metode Naive Bayes

Sistem Deteksi Tahu Formalin dan Non Formalin dengan Metode Naive Bayes

Penulis

  • Bagaskara Oki Duwi Saputra Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Mochammad Hannats Hanafi Ichsan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Sabriansyah Rizqika Akbar Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

Arduino Uno, Sensor TCS3200, Sensor HCHO, Naive Bayes, Tahu Formalin

Abstrak

Tahu merupakan olahan makanan yang dibuat berdasarkan kacang kedelai yang dihancurkan atau dihaluskan menjadi bubur dan didiamkan hingga beberapa waktu yang telah ditentukan hingga menghasilkan tahu yang baik dan berkualitas. Tahu merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dan tidak sedikit oknum produsen tahu memanfaatkan hal tersebut dengan mencurangi dalam produksi pembuatan tahu dengan menambahkan bahan yang tidak seharusnya digunakan pada produksi seperti formalin dan bahan kimia lainnya. Jika tubuh manusia menghirup bahkan sampai mengkonsumsi tahu yang berformalin dapat mengakibatkan hal-hal komplikasi kesehatan yang serius seperti gangguan dalam pernafasan, gangguan dalam pencernaan, gangguan dalam liver atau hati, bahkan jiga dikonsumsi secara terus menerus bisa mengakibatkan gagal ginjal, penyakit jantung, penyakit kuning atau hepatitis dan penyakit kronis lainnya. Oleh sebab itu maka diperlukan sebuah penelitian tentang mendeteksi tahu formalin atau non formalin dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontrollernya, sensor warna TCS3200, sensor formalin HCHO dan menggunakan metode Naive Bayes sebagai proses klasifikasinya. Dalam pengujian yang telah dilakukan sebanyak 10 kali menghasilkan persentase keberhasilan sebesar 100%..

Unduhan

Diterbitkan

04 Agu 2022

Cara Mengutip

Saputra, B. O. D., Ichsan, M. H. H., & Akbar, S. R. (2022). Sistem Deteksi Tahu Formalin dan Non Formalin dengan Metode Naive Bayes. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 6(6), 2982–2988. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/11252

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...