Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kondisi Ideal Fermentasi Kimchi berdasarkan pH dan Suhu menggunakan Metode Fuzzy Mamdani
Kata Kunci:
fermentasi kimchi, monitoring, fuzzy mamdani, SEN01610-V2, DHT11Abstrak
Kimchi merupakan salah satu makanan olahan sayuran yang dapat mengubah harga nilai jual sayuran. Kimchi adalah makanan asinan sayuran tradisional yang berasal dari korea. Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai membuat kimchi dan memakan kimchi, karena kimchi merupakan salah satu makanan yang kaya akan bakteri probiotik dan memiliki cita-rasa kuliner Indonesia. Saat ini, proses pembuatan fermentasi kimchi masih dilakukan secara manual, sehingga mempengaruhi kondisi fermentasi kimchi. Hal ini terjadi jika kontainer fermentasi sering dibuka, maka udara dari luar akan masuk dan menyebabkan perubahan suhu. Jika terjadi perubahan suhu yang secara signifikan, maka kinerja bakteri yang melakukan proses fermentasi akan terganggu. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuat sistem pendeteksi kondisi ideal fermentasi kimchi berdasarkan pH dan suhu menggunakan metode fuzzy mamdani. Proses perhitungan fuzzy mamdani dibantu dengan pustaka Embedded Fuzzy Logic Library (eFLL) yang mengolah masukan data dari sensor suhu DHT11 dan pH SEN0161-V2 berbasis Mikrokontroler ESP32 Devkit V1. Setelah itu, hasil keluaran sistem akan ditampilkan pada layar LCD 16x2 dan aplikasi android dengan komunikasi bluetooth. Berdasarkan pengujian sensor, diperoleh nilai MAPE sensor pH SEN0161-V2 sebesar 1,81% dengan akurasi sebesar 98,19% dan nilai MAPE sensor suhu DHT11 sebesar 1,51% dengan akurasi sebesar 98,49%. Pengujian algoritme fuzzy mamdani dilakukan setiap 1 hari selama 6 hari fermentasi dengan pencatatan 10 data hasil keluaran sistem, sehingga diperoleh total 60 data uji. Nilai MAPE algoritme fuzzy mamdani diperoleh sebesar 0,96% dengan akurasi sebesar 99,04% dan rata-rata waktu komputasi sebesar 25.138,5 mikrosekon atau 25 milisekon.