Sistem Klasifikasi Kualitas Keju Mozzarella berdasarkan Warna dan pH menggunakan Metode Naive Bayes
Kata Kunci:
Keju Mozzarella, Arduino Uno, TCS3200, pH, Naive BayesAbstrak
Keju Mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang digemari oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki sifat tekstur elastis dan meleleh yang beda dari keju lainya. Saat ini dalam mengetahui kualitas keju Mozzarella biasanya dilihat dari warna dan tingkat kelembaban, salah satu contoh dalam menentukan kualitas keju Mozzarella yang mudah dengan cara se dilihat dengan mata harus mengkilap dan berwarna putih seperti porselen. Mikrokontroler yang digunakan Arduino Uno dikarenakan cara penggunaan yang tidak terlalu susah dan sangat mudah untuk digunakan. Sistem ini menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengukur warna dari keju Mozzarella, sensor pH untuk mengukur keasaman serta Naive Bayes untuk memprediksi kualitas keju Mozzarella. Penempatan posisi sensor warna TCS3200 diletakan di dasar dengan menghadap atas, untuk gelas ukur berada diatas dari sensor TCS3200. Gunanya peletakan sensor TCS3200 berada di dalam akrilik berwarna hitam pekat dikarenakan untuk mengurangi masuknya cahaya dari luar. Sedangkan sensor pH diletakan diatas gelas ukur yang berguna untuk mengambil nilai keasaman dari keju Mozzarella. Klasifikasi naive bayes digunakan karena sangatlah efektif dan tidak memerlukan data latih yang banyak, dari hasil pengujian mendapatkan hasil akurasi 94%, rata-rata akurasi sensor warna TCS3200 98.07%, dan rata-rata akurasi sensor pH 98.83%.