Klasifikasi Kelayakan Susu Sapi UHT berdasarkan PH, Warna, dan Aroma menggunakan Metode Naive Bayes berbasis Arduino
Kata Kunci:
Susu Sapi UHT, Kelayakan, Sensor Derajat Keasaman, Sensor Kadar Gas Ammonia, Sensor Warna, Klasifikasi Naive BayesAbstrak
Susu sapi Ultra High Temperature merupakan jenis susu yang banyak dikonsumsi oleh manusia dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa, dikarenakan susu memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, namun jika kebersihan pada pengolahannya tidak dijaga susu menjadi cepat tidak layak untuk dikonsumsi dan dapat menyebabkan berbagai dampak buruk bagi seseorang yang mengonsumsinya. Banyak cara untuk mengetahui kelayakan konsumsi dari susu, seperti melihat warnanya, mencium aromanya, atau merasakan susunya, namun cara-cara tersebut kurang efektif dan menimbulkan keraguan untuk mengetahui apakah susu masih layak atau sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Pada penelitian ini merancang sistem untuk menentukan kelayakan dari susu sapi Ultra High Temperature berdasarkan parameter pH, kadar gas ammonia, dan warna. Untuk mengetahui nilai dari masing-masing parameter digunakan sensor PH 4502C, sensor gas MQ135, dan sensor warna TCS3200 untuk melakukan proses penentuan kelayakan dari susu menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes yang diolah dengan mikrokontroler Arduino Mega 2560. Hasil akurasi dari pengujian sistem untuk menentukan kelayakan susu sapi Ultra High Temperature berdasarkan parameter pH, kadar gas ammonia, dan warna dengan metode klasifikasi Naive Bayes dengan menggunakan data latih sebanyak 40 dan data uji sebanyak 20 adalah sebesar 85% dengan waktu komputasi selama 1.911 detik.