Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak Sistem Pemesanan Bahan Pangan berbasis Android (Studi Kasus: PT Uni Farm Indonesia)

Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak Sistem Pemesanan Bahan Pangan berbasis Android (Studi Kasus: PT Uni Farm Indonesia)

Penulis

  • Farrel Arvino Ilhamsyah Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Riswan Septriayadi Sianturi Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Agi Putra Kharisma Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

UMKM, Perluasan Pasar, Aplikasi Perangkat Bergerak, Android, Pengujian SUS, Pengujian Blackbox, Pengujian Compatibility, Pengujian Internationalization, Pengujian Task Scenario

Abstrak

Permasalah yang dialami oleh PT Uni Farm Indonesia adalah perluasan pasar dan efisiensi waktu berbelanja bagi pelaku UMKM, maka dilakukan penelitian lebih lanjut dengan tujuan membantu pelaku UMKM dibidang makanan dan minuman dalam meningkatkan efisiensi kegiatan operasional usahanya. Mobile application yang menggunakan platfom android pada pengembangan kemudahan akses oleh user sehingga dapat melakukan aktivitas dengan cepat, mudah dan nyaman. Penelitian ini melakukan 4 tahapan yaitu perancangan arsitektur, basis data, algoritma dan antarmuka. Analisis kebutuhan yang dilakukan dengan menganalisa kebutuhan fungsional dan non fungsional. Tahap perancangan sistem aplikasi menghasilkan kebutuhan fungsionalitas dan non fungsionalitas yang direpresentasikan dalam bentuk use case diagram dan use case scenario. Melakukan tahap implementasi meliputi basis data, kode program dan antarmuka. Melakukan tahap pengujian yang dilakukan 5 pengujian yaitu blackbox testing, system usability scale (SUS), task scenario, pengujian internationalization dan pengujian compatibility. Pengujian usability menghasilkan rata rata skor kepuasan pengguna senilai 86.5. Pengujian blackbox menghasilkan nilai 100% valid, serta pengujian compatibility dan internationalization menunjukan hasil valid. Hasil pengujian task scenario menunjukan tingkat keberhasilan pengguna senilai 100% dan efisiensi waktu pengguna sebesar 0,119 tugas/detik. Hasil penelitian mempermudah pemilik UMKM memesan bahan baku secara efisien dan meningkatkan efisiensi kegiatan operasional.

Unduhan

Diterbitkan

03 Mar 2023

Cara Mengutip

Ilhamsyah, F. A., Sianturi, R. S., & Kharisma, A. P. (2023). Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak Sistem Pemesanan Bahan Pangan berbasis Android (Studi Kasus: PT Uni Farm Indonesia). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 7(2), 744–753. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/12298

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...