Sistem Kontrol dan Monitoring Prototype Smart Green House pada Tanaman Stroberi menggunakan Logika Fuzzy berbasis Aplikasi Cayenne

Sistem Kontrol dan Monitoring Prototype Smart Green House pada Tanaman Stroberi menggunakan Logika Fuzzy berbasis Aplikasi Cayenne

Penulis

  • Yazid Ananda Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Mochammad Hannats Hanafi Ichsan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Agung Setia Budi Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

Sitem kontrol, Sistem monitoring, Fuzzy Mamdani, Prototipe smart greenhouse, Wemos D1R2, Cayenne, Sensor DHT22

Abstrak

Pengontrolan pada kualitas udara tanaman stroberi pada prototipe smart greenhouse harus sangat diperhatikan bagi para petani tanaman stroberi agar dapat mendapatkan hasil panen yang maksimal. Parameter kualitas udara yang harus dipantau sebagai contoh yaitu suhu udara dan kelembaban udara sebagai parameter yang dapat mempengaruhi keberlangsungan hidup tanaman stroberi. Dengan adanya permasalahan tersebut maka perlunya penelitian terkait dengan system yang dapat membantu menjawab permasalahan tersebut, yaitu Sistem Kontrol dan Monitoring Prototype Smart Green House pada Tanaman Stroberi Menggunakan Logika Fuzzy Berbasis Aplikasi Cayenne. Metode yang digunakan ialah fuzzy model Mamdani untuk membantu sistem kontrol dalam mengontrol parameter kualitas udara pada prototipe smart greenhouse yaitu parameter suhu dan kelembaban udara. Mikrokontroller yang digunakan yaitu Wemos D1R2 yang dapat terhubung jaringan wifi dan dapat terhubung dengan Cayenne sehingga dapat dimonitoring melalui Cayenne. Sensor suhu dan kelembaban udara yang dipakai adalah sensor DHT 22 dengan berdasarkan hasil dari pengujian didapatkan kisaran nilai kesalahan sebesar 20,75% untuk suhu, sedangkan untuk kelembaban sensor DHT 22 menghasilkan nilai kesalahan sebesar 18,7%. Pengujian dilakukan sebanyak Sembilan kali pada tiga kondisi yaitu dingin, normal, panas untuk suhu dan rendah, normal, tinggi untuk kelembaban. Prototipe smart greenhouse juga diuji sebarapa efektif sistem dalam mengontrol lingkunfgan dengan melakukan percobaan menggunakan actuator dan tanpa actuator. Didapatkan hasil dari pengujian menggunakan actuator maka suhu didalam smartgreenhouse dapat menurun sebanyak 2,13°C dan kelembaban naik sebesar 5,1%. Pengujian kedua dilakukan tanpa actuator maka suhu naik sebanyak 9,82°C dan kelembaban turun sebesar 22,16%.

Unduhan

Diterbitkan

07 Mar 2023

Cara Mengutip

Ananda, Y., Ichsan, M. H. H., & Budi, A. S. (2023). Sistem Kontrol dan Monitoring Prototype Smart Green House pada Tanaman Stroberi menggunakan Logika Fuzzy berbasis Aplikasi Cayenne. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 7(2), 991–1002. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/12363

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...