Pengembangan Sistem Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Peras Jenis Baby Java menggunakan Diameter Buah dan Nilai Sensor Tegangan berbasis Arduino Uno dengan Metode Naïve Bayes
Kata Kunci:
sistem klasifikasi rasa buah, jeruk Baby Java, sensor tegangan, sensor ultrasonik, klasifikasi Naive Bayes, Arduino UnoAbstrak
Dalam transaksi jual beli, konsumen sering mendapatkan buah jeruk dengan cita rasa yang kurang manis. Konsumen mengutamakan kesegaran, cita rasa, serta ukuran dari buah jeruk yang akan dibelinya. Buah jeruk memiliki kandungan asam sitrat yang menandakan bahwa buah jeruk bersifat elekrolit. Buah yang bersifat elektrolit memungkinkan bahwa buah tersebut dapat menghasilkan tegangan listrik. Kandungan asam sitrat mempengaruhi rasa dominan dari buah jeruk. Maka dari itu, penulis mengusulkan sebuah gagasan untuk menciptakan sebuah sistem untuk memprediksi rasa tanpa perlu merasakan buah jeruk secara langsung dengan menggunakan parameter tegangan serta diameter dari buah jeruk peras Baby Java. Penelitian ini menggunakan dua jenis kelas data yaitu cita rasa kurang manis dan cita rasa manis. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat akurasi dari sensor tegangan adalah 90,6%, kemudian sensor ultrasonik dengan tingkat akurasi sekitar 95,7%. Adapun algoritma Naïve Bayes memiliki tingkat akurasi sebesar 80% dengan menggunakan 10 buah data uji serta 40 buah data latih dengan perbandingan 30 buah jeruk bercitarasa kurang manis dan 10 buah jeruk bercitarasa manis. Proses pengukuran tingkat kemanisan buah jeruk peras dilakukan menggunakan alat bernama refraktometer. Waktu komputasi yang diperlukan untuk menjalankan sistem adalah 41,6 milisecond.
Referensi
Andari, R. (2022). Sistem monitoring pengisian baterai PLTS 100 Wp menggunakan sensor. Jurnal Sains dan Teknologi Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri Volume 22 No 1, 28-38
Atina. (2015). Tegangan dan Kuat Arus Listrik dari Sifat Asam Buah. Sainmatika. Volume 12, No. 2, 28-42
Barkah, M. F. (2020). Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Pontianak Berdasarkan Warna Kulit Buah Jeruk Menggunakan Metode K-Nearest Neigbour. Jurnal Komputer dan Aplikasi ISSN: 2338-493X Volume 08, No. 01, 55-66
Deby, S. (2019). Pengaruh Bahan Elektroda Terhadap Kelistrikan Jeruk Dan Tomat Sebagai Solusi Energi Alternatif. Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 1-6
Desita, D. F. (2017). Analisis Atribut Dan Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Jeruk Baby Java Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Skripsi
Fuadatinnisa', B. (2018). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Buah Jeruk Agrowisata Petik Jeruk Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Skripsi
Hartini. (2019). Identifikasi Variasi Buah Jeruk Dalam Menentukan Potensial Arus Listrik. Jurnal Hadron Vol 1 No 02
Michiko, G. P. (2022). Rancang Bangun Alat Ukur Tingkat Manis Buah Jeruk Menggunakan Sensor Kapasitor Semi Silinder Berbasis Arduino. Skripsi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
Nugraha, B. A., & Sopandi, T. P. (2022). Pengolahan Limbah Kulit jeruk sebagai Sumber Energi terbarukan di Desa Selorejo, Kabupaten Malang. Jukung Jurnal Teknik Lingkungan 8(1), 1-17
Pujiarini, N. R., & Sudarti. (2021). Potensi Energi Listrik Dan Tingkat Keasaman Pada Buah Jeruk Nipis Dan Belimbing Wuluh. Jurnal Fisika dan Terapannya Vol. 8 (1), 44-56
Puri, R. Y. (2018). Analisis Kualitas Sirup Jeruk Baby Java. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 19 No. 2, 125-138
Sinaga, V. A. (2021). Sistem Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Menggunakan Metode Naïve Bayes Dengan Arduino Nano. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer Vol. 5, No. 5, 1852-1859.
Andari, R. (2022). Sistem monitoring pengisian baterai PLTS 100 Wp menggunakan sensor. Jurnal Sains dan Teknologi Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri Volume 22 No 1, 28-38
Atina. (2015). Tegangan dan Kuat Arus Listrik dari Sifat Asam Buah. Sainmatika. Volume 12, No. 2, 28-42
Barkah, M. F. (2020). Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Pontianak Berdasarkan Warna Kulit Buah Jeruk Menggunakan Metode K-Nearest Neigbour. Jurnal Komputer dan Aplikasi ISSN: 2338-493X Volume 08, No. 01, 55-66
Deby, S. (2019). Pengaruh Bahan Elektroda Terhadap Kelistrikan Jeruk Dan Tomat Sebagai Solusi Energi Alternatif. Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 1-6
Desita, D. F. (2017). Analisis Atribut Dan Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Jeruk Baby Java Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Skripsi
Fuadatinnisa', B. (2018). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Buah Jeruk Agrowisata Petik Jeruk Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Skripsi
Hartini. (2019). Identifikasi Variasi Buah Jeruk Dalam Menentukan Potensial Arus Listrik. Jurnal Hadron Vol 1 No 02
Michiko, G. P. (2022). Rancang Bangun Alat Ukur Tingkat Manis Buah Jeruk Menggunakan Sensor Kapasitor Semi Silinder Berbasis Arduino. Skripsi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung
Nugraha, B. A., & Sopandi, T. P. (2022). Pengolahan Limbah Kulit jeruk sebagai Sumber Energi terbarukan di Desa Selorejo, Kabupaten Malang. Jukung Jurnal Teknik Lingkungan 8(1), 1-17
Pujiarini, N. R., & Sudarti. (2021). Potensi Energi Listrik Dan Tingkat Keasaman Pada Buah Jeruk Nipis Dan Belimbing Wuluh. Jurnal Fisika dan Terapannya Vol. 8 (1), 44-56
Puri, R. Y. (2018). Analisis Kualitas Sirup Jeruk Baby Java. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 19 No. 2, 125-138
Sinaga, V. A. (2021). Sistem Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Menggunakan Metode Naïve Bayes Dengan Arduino Nano. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer Vol. 5, No. 5, 1852-1859.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.