Optimasi Gizi pada Lanjut Usia dengan Alergi untuk Meningkatkan Kualitas Hidup menggunakan Algoritma Genetika
Kata Kunci:
optimasi, algoritma genetika, bahan makanan, lanjut usiaAbstrak
Masih banyak masyarakat Di Kecamatan mojo yang masih kurang mengetahui mengenai asupan gizi yang optimal gizi yang kurang optimal dapat menyebabkan penyakit seperti osteoporosis, gangguan pencernaan (kerusakan pada lambung dan usus) dan juga dapat memicu gangguan mental contohnya seperti demensia atau dapat juga memicu depresi, selain kekurangan gizi kelebihan gizi juga dapat berdampak buruk pada kesehatan manusia lanjut usia contoh dari efek buruk kelebihan gizi adalah penyakit darah tinggi, diabetes, hingga stroke sehingga asupan gizi seharusnya ditakar dengan baik agar terhindar dari penyakit penyakit yang merugikan menurut laporan RKD (Riset Kesehatan Dasar) pada tahun 2018 populasi lansia di indonesia berada pada 16.2% dan diprediksi akan terus naik hingga seperlima dari total penduduk indonesia sehingga apabila tidak mulai menerapkan gizi yang seimbang dikhawatirkan akan terjadi masalah baru di indonesia. masalah mengenai optimasi gizi dapat diselesaikan menggunakan algoritma genetika , algoritma genetika merupakan algoritma yang dapat menghasilkan rekomendasi susunan bahan makanan yang bervariasi dan memiliki biaya konsumsi yang rendah. Untuk mencapai nilai yang maksimal maka digunakan parameter sebagai berikut nilai iterasi terjadi konvergensi awal pada iterasi ke 900 nilai populasi terbaik ada pada 450 lalu nilai Cr(Crossover) 0,7 dan nilai Mr (Mutation rate) pada 0,8
Referensi
Nursilmi, N., Kusharto, C. M., & Dwiriani, C. M. (2017). Hubungan Status Gizi dan Kesehatan dengan Kualitas Hidup Lansia di Dua Lokasi Berbeda. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin, 13(4), 369-379
Sari, N. K., & Pramono, A. (2014). Status gizi, penyakit kronis, dan konsumsi obat terhadap kualitas hidup dimensi kesehatan fisik lansia (Doctoral dissertation, Diponegoro University)
Widodo, A. W., & Mahmudy, W. F. (2010). Penerapan algoritma genetika pada sistem rekomendasi wisata kuliner. Genetika (GA), 3(4), 5
Akramizadeh, A., A. A. Farjami, dan H. Khaloozadeh. 2002. “Nonlinear Hammerstein model identification using genetic algorithm.” Proceedings - 2002 IEEE International Conference on Artificial Intelligence Systems, ICAIS 2002 (July 2014): 351–56
Maryamah, Rekyan Regasari Mardi Putri, dan Satrio Agung Wicaksono. 2017. “Optimasi Komposisi Makanan Pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika.” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (J-PTIIK) Universitas Brawijaya 1(4): 270–81
Rikatsih, Nindynar, dan Wayan Firdaus Mahmudy. 2018. “Adaptive Genetic Algorithm Based on Crossover and Mutation Method for Optimization of Poultry Feed Composition.” 3rd International Conference on Sustainable Information Engineering and Technology, SIET 2018 - Proceedings: 110–14.
Suci, Widya Wulaning, Wayan Firdaus Mahmudy, dan Rekyan Regasari Mardi Putri. 2015. “Optimasi biaya pemenuhan gizi dan nutrisi pada manusia lanjut usia menggunakan algoritma genetika.” DORO: Repository Jurnal Mahasiswa PTIIK Universitas Brawijaya 5(17): 1–13.
Akramizadeh, A., A. A. Farjami, dan H. Khaloozadeh. 2002. “Nonlinear Hammerstein model identification using genetic algorithm.” Proceedings - 2002 IEEE International Conference on Artificial Intelligence Systems, ICAIS 2002 (July 2014): 351–56.
Maryamah, Rekyan Regasari Mardi Putri, dan Satrio Agung Wicaksono. 2017. “Optimasi Komposisi Makanan Pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika.” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (J-PTIIK) Universitas Brawijaya 1(4): 270–81
Rikatsih, Nindynar, dan Wayan Firdaus Mahmudy. 2018. “Adaptive Genetic Algorithm Based on Crossover and Mutation Method for Optimization of Poultry Feed Composition.” 3rd International Conference on Sustainable Information Engineering and Technology, SIET 2018 - Proceedings: 110–14
Suci, Widya Wulaning, Wayan Firdaus Mahmudy, dan Rekyan Regasari Mardi Putri. 2015. “Optimasi biaya pemenuhan gizi dan nutrisi pada manusia lanjut usia menggunakan algoritma genetika.” DORO: Repository Jurnal Mahasiswa PTIIK Universitas Brawijaya 5(17): 1–13
Anindyasarathi, D., Cholissodin, I., & Dewi, R. K. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Peringkat Balita dan Lansia Sehat Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP) (Studi Kasus: Posyandu Permatasari) (Vol. 5, Issue 5). http://j-ptiik.ub.ac.id
Cholissodin, I., Diani, I., & Suprapto. (2017). Optimization of Food Ingredients Composition for Outpatients with Heart Disease Using Cosine PSO. Confrence on Image Processing
Istikomah, L., Cholissodin, I., & Marji. (2017). Optimization of Fulfillment Nutritional Needs of Toddlers using PSO Algorithm with Flexible Budgeting
Nursilmi, N., Kusharto, C. M., & Dwiriani, C. M. (2017). Hubungan Status Gizi dan Kesehatan dengan Kualitas Hidup Lansia di Dua Lokasi Berbeda. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin, 13(4), 369-379
Sari, N. K., & Pramono, A. (2014). Status gizi, penyakit kronis, dan konsumsi obat terhadap kualitas hidup dimensi kesehatan fisik lansia (Doctoral dissertation, Diponegoro University)
Widodo, A. W., & Mahmudy, W. F. (2010). Penerapan algoritma genetika pada sistem rekomendasi wisata kuliner. Genetika (GA), 3(4), 5
Akramizadeh, A., A. A. Farjami, dan H. Khaloozadeh. 2002. “Nonlinear Hammerstein model identification using genetic algorithm.” Proceedings - 2002 IEEE International Conference on Artificial Intelligence Systems, ICAIS 2002 (July 2014): 351–56
Maryamah, Rekyan Regasari Mardi Putri, dan Satrio Agung Wicaksono. 2017. “Optimasi Komposisi Makanan Pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika.” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (J-PTIIK) Universitas Brawijaya 1(4): 270–81
Rikatsih, Nindynar, dan Wayan Firdaus Mahmudy. 2018. “Adaptive Genetic Algorithm Based on Crossover and Mutation Method for Optimization of Poultry Feed Composition.” 3rd International Conference on Sustainable Information Engineering and Technology, SIET 2018 - Proceedings: 110–14.
Suci, Widya Wulaning, Wayan Firdaus Mahmudy, dan Rekyan Regasari Mardi Putri. 2015. “Optimasi biaya pemenuhan gizi dan nutrisi pada manusia lanjut usia menggunakan algoritma genetika.” DORO: Repository Jurnal Mahasiswa PTIIK Universitas Brawijaya 5(17): 1–13.
Akramizadeh, A., A. A. Farjami, dan H. Khaloozadeh. 2002. “Nonlinear Hammerstein model identification using genetic algorithm.” Proceedings - 2002 IEEE International Conference on Artificial Intelligence Systems, ICAIS 2002 (July 2014): 351–56.
Maryamah, Rekyan Regasari Mardi Putri, dan Satrio Agung Wicaksono. 2017. “Optimasi Komposisi Makanan Pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika.” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (J-PTIIK) Universitas Brawijaya 1(4): 270–81
Rikatsih, Nindynar, dan Wayan Firdaus Mahmudy. 2018. “Adaptive Genetic Algorithm Based on Crossover and Mutation Method for Optimization of Poultry Feed Composition.” 3rd International Conference on Sustainable Information Engineering and Technology, SIET 2018 - Proceedings: 110–14
Suci, Widya Wulaning, Wayan Firdaus Mahmudy, dan Rekyan Regasari Mardi Putri. 2015. “Optimasi biaya pemenuhan gizi dan nutrisi pada manusia lanjut usia menggunakan algoritma genetika.” DORO: Repository Jurnal Mahasiswa PTIIK Universitas Brawijaya 5(17): 1–13
Anindyasarathi, D., Cholissodin, I., & Dewi, R. K. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Peringkat Balita dan Lansia Sehat Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP) (Studi Kasus: Posyandu Permatasari) (Vol. 5, Issue 5). http://j-ptiik.ub.ac.id
Cholissodin, I., Diani, I., & Suprapto. (2017). Optimization of Food Ingredients Composition for Outpatients with Heart Disease Using Cosine PSO. Confrence on Image Processing
Istikomah, L., Cholissodin, I., & Marji. (2017). Optimization of Fulfillment Nutritional Needs of Toddlers using PSO Algorithm with Flexible Budgeting
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.