Sistem Klasifikasi Ikan Teri Asin Berformalin dan Tidak Berformalin Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Weighted Euclidean Distance
Kata Kunci:
Teri asin, Formalin, K-Nearest Neighbor, Weighted Euclidean Distance, NormalisasiAbstrak
Sebagai negara maritim, Indonesia kaya akan produk perikanan. Ikan teri merupakan salah satu yang paling populer dan umum diolah sebagai ikan asin. Selain menambah cita rasa, pengasinan pada ikan dapat memperpanjang masa simpan. Sayangnya banyak produsen skala tradisional masih mengabaikan aspek sanitasi dan higiene, sehingga ikan teri asin rentan terhadap bakteri penyebab pembusukan. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa produsen bahkan memanfaatkan cairan formalin yang dapat memicu kanker. Untuk melindungi konsumen, penelitian ini mengembangkan sistem pengklasifikasi teri asin berformalin dan tidak berformalin berdasarkan fitur warna dan fitur HCHO. Sebelumnya telah ada penelitian terkait sistem serupa dengan objek klasifikasi berbeda, namun terdapat ketimpangan fitur warna dan fitur HCHO yang tidak dapat ditangani metode klasifikasi pada penelitian tersebut sehingga fitur HCHO hanya berpengaruh kecil dalam proses klasifikasi. Berangkat dari permasalahan tersebut, pada penelitian kali ini digunakan metode k-nearest neighbor berbasis weighted euclidean distance dan normalisasi fitur guna menyeimbangkan pengaruh fitur warna dan fitur HCHO yang diharap mampu meningkatkan akurasi sistem. Berdasarkan hasil pengujian, penyesuaian metode K-NN pada sistem di penelitian ini mampu mencatatkan nilai akurasi 100%, meningkat sebesar 12.01% dibanding akurasi metode K-NN pada penelitian terdahulu ketika diterapkan dan di uji pada sistem di penelitian ini yang mencatatkan akurasi sebesar 87.99%.
Referensi
Adwiria, A.N., Rosita, Y., dan Suarni, E., 2019. Uji Fisik dan Laboratorium Kandungan Formalin dalam Ikan Asin di Pasar Tradisional Seberang Ulu I Palembang. Syifa' MEDIKA: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 10 (1), pp.1-10.
Attamimi, H., Syauqy, D. dan Fitriyah, H., 2022. Sistem Klasifikasi Saus Cabai mengandung Formalin dengan Sensor TCS3200 dan Sensor Groove-HCHO menggunakan Metode K-Nearest Neighbor berbasis Arduino. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 6(1), pp.268-274.
Azizi, S., 2021. Improving The KNN Algorithm By Using Weighted Euclidean Distance. Journal Of Software Engineering & Intelligent Systems, 6(1), pp.47-52.
Budianto, A., 2011. Formalin Dalam Kajian Undang-Undang Kesehatan; Undang-Undang Pangan dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen Formalin In Health, Food And Consumer Protection Laws Studies. Jurnal legislasi indonesia, 8(1), pp. 151-172
Jiang, C., Li, D., Zhang, P., Li, J., Wang, J., dan Yu, J., 2017. Formaldehyde and Volatile Organic Compound (VOC) Emissions from Particleboard: Identification of Odorous Compounds and Effects of Heat Treatment. Building and Environment, 117, pp.118-126.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, 2022. Menko Airlangga: Kualitas Pengolahan Ikan Asin dari Industri Rumahan Harus Selalu Ditingkatkan, Agar Dapat Semakin Berkontribusi bagi Produksi Ikan Asin Nasional. [Siaran Pers] Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. Tersedia di: <https://ekon.go.id/publikasi/detail/3714/menko-airlangga-kualitas-pengolahan-ikan-asin-dari-industri-rumahan-harus-selalu-ditingkatkan-agar-dapat-semakin-berkontribusi-bagi-produksi-ikan-asin-nasional> [Diakses 25 Agustus 2023]
Patro, S.G.K., Sahu, K.K., 2015. Normalization: A Preprocessing Stage. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology, 2(3), pp.20-22
Sedjati, S., 2006. Pengaruh Konsentrasi Khitosan Terhadap Mutu Ikan Teri (Stolephorus Heterolobus) Asin Kering Selama Penyimpanan Suhu Kamar. S2. Universitas Diponegoro Semarang.
Adwiria, A.N., Rosita, Y., dan Suarni, E., 2019. Uji Fisik dan Laboratorium Kandungan Formalin dalam Ikan Asin di Pasar Tradisional Seberang Ulu I Palembang. Syifa' MEDIKA: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 10 (1), pp.1-10.
Attamimi, H., Syauqy, D. dan Fitriyah, H., 2022. Sistem Klasifikasi Saus Cabai mengandung Formalin dengan Sensor TCS3200 dan Sensor Groove-HCHO menggunakan Metode K-Nearest Neighbor berbasis Arduino. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 6(1), pp.268-274.
Azizi, S., 2021. Improving The KNN Algorithm By Using Weighted Euclidean Distance. Journal Of Software Engineering & Intelligent Systems, 6(1), pp.47-52.
Budianto, A., 2011. Formalin Dalam Kajian Undang-Undang Kesehatan; Undang-Undang Pangan dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen Formalin In Health, Food And Consumer Protection Laws Studies. Jurnal legislasi indonesia, 8(1), pp. 151-172
Jiang, C., Li, D., Zhang, P., Li, J., Wang, J., dan Yu, J., 2017. Formaldehyde and Volatile Organic Compound (VOC) Emissions from Particleboard: Identification of Odorous Compounds and Effects of Heat Treatment. Building and Environment, 117, pp.118-126.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, 2022. Menko Airlangga: Kualitas Pengolahan Ikan Asin dari Industri Rumahan Harus Selalu Ditingkatkan, Agar Dapat Semakin Berkontribusi bagi Produksi Ikan Asin Nasional. [Siaran Pers] Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. Tersedia di: <https://ekon.go.id/publikasi/detail/3714/menko-airlangga-kualitas-pengolahan-ikan-asin-dari-industri-rumahan-harus-selalu-ditingkatkan-agar-dapat-semakin-berkontribusi-bagi-produksi-ikan-asin-nasional> [Diakses 25 Agustus 2023]
Patro, S.G.K., Sahu, K.K., 2015. Normalization: A Preprocessing Stage. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology, 2(3), pp.20-22
Sedjati, S., 2006. Pengaruh Konsentrasi Khitosan Terhadap Mutu Ikan Teri (Stolephorus Heterolobus) Asin Kering Selama Penyimpanan Suhu Kamar. S2. Universitas Diponegoro Semarang.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.