KLASIFIKASI MINUMAN JAMU BERAS KENCUR DAN KUNIR ASEM MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERBASIS ARDUINO UNO
Kata Kunci:
Arduino UNO, K-Nearest Neighbour, Sensor Cahaya, Sensor WarnaAbstrak
Jamu, minumanĀ yang sudah ada sejak ada dahulu kala dan sudah menjadi warisan turun temurun, masyarakat juga percaya bahwa jamu tidak hanya menjaga kesehatan, namun dapat menyembuhkan penyakit, di Indonesia pengetahuan tentang minuman jamu belum sepenuhnya merata. Perancangan sistem ini menggunakan platform Arduino UNO, sensor TCS3200, dan sensor LDR. Penelitian ini menggunakan metode K-Nearest Neighbor untuk metode klasifikasi yang akan menentukan kelas yang akan diuji nantinya. Masukan dari alat klasifikasi ini adalah dari minuman jamuĀ yang diambil nilai R, G, B, dan kecerahan cahayanya, masing-masing fitur nantinya diambil dari sensor TCS3200 dan LDR. Jamu yang digunakan juga ada 2 jenis jamu yaitu Beras Kencur dan Kunir Asem. Penelitian ini menggunakan 20 data latih yang terdiri dari 10 Beras Kencur dan 10 Kunir Asem. Dari hasil pengujian mendapatkan hasil akurasi dari K=3, 5, 7, dan 9 yaitu 70%, 60%, 90%, dan 90%, lalu hasil akurasi dari semua K mencapai 80% total akurasinya menggunakan K-Nearest Neighbor, dari semua K yang menjadi K utama alat ini adalah menggunakan K=7 dengan akurasi 90% dan waktu komputasi yakni 88,6 ms yang bisa di kategorikan paling cepat. Error saat pengujian identifikasi jamu terjadi pada saat jamu memiliki warna dan kecerahan yang fiturnya tidak beda jauh, harapaannya alat identifikasi ini dapat memudahkan masyarakat awam atau berkebutuhan khusus dalam identififikasi jamu tanpa meminumnya.
Referensi
Dwiyatno, S., 2018 Alat Pendeteksi Kesegaran Ikan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasar Warna Mata Berbasis Atmega 328. S1 Universitas Serang Raya.
Ghifari, S. H., 2022 Klasifikasi Kualitas Minyak Goreng berdasarkan Fitur Warna dan Kejernihan dengan Metode K-Nearest Neighbor berbasis Arduino Uno. S1 Universitas Brawijaya Malang.
Hidayatullah, S. T., 2021 Klasifikasi Sumber Nektar Madu berdasarkan Kecerahan dan Warna dengan Metode Naive Bayes berbasis Embedded System. S1 Universitas Brawijaya Malang.
Isnawati, D., L., 2021 Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. S1 Universitas Negeri Surabaya
Lestari, A., Simarmata, T., 2017 Pengetahuan Masyarakat Jawa Tentang Tanaman Bahan Dasar Jamu Tradisional Di Desa Brohol Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara. Alumni Fakultas Ilmu Sosial Unimed.
Liantoni, F., 2015 Klasifikasi Daun Dengan Perbaikan Fitur Citra Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor. Di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.
Dwiyatno, S., 2018 Alat Pendeteksi Kesegaran Ikan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasar Warna Mata Berbasis Atmega 328. S1 Universitas Serang Raya.
Ghifari, S. H., 2022 Klasifikasi Kualitas Minyak Goreng berdasarkan Fitur Warna dan Kejernihan dengan Metode K-Nearest Neighbor berbasis Arduino Uno. S1 Universitas Brawijaya Malang.
Hidayatullah, S. T., 2021 Klasifikasi Sumber Nektar Madu berdasarkan Kecerahan dan Warna dengan Metode Naive Bayes berbasis Embedded System. S1 Universitas Brawijaya Malang.
Isnawati, D., L., 2021 Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. S1 Universitas Negeri Surabaya
Lestari, A., Simarmata, T., 2017 Pengetahuan Masyarakat Jawa Tentang Tanaman Bahan Dasar Jamu Tradisional Di Desa Brohol Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara. Alumni Fakultas Ilmu Sosial Unimed.
Liantoni, F., 2015 Klasifikasi Daun Dengan Perbaikan Fitur Citra Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor. Di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.