Implementasi Metode Naive Bayes untuk Klasifikasi Kelayakan Yoghurt Berdasarkan Warna dan pH berbasis Arduino
Kata Kunci:
Yoghurt, Kelayakan, Klasifikasi, Naive BayesAbstrak
Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat melalui proses fermentasi dengan bakteri asam laktat Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Pengolahan dengan cara fermentasi menjadikan yoghurt memiliki banyak kandungan gizi serta manfaat bagi kesehatan. Penyimpanan yoghurt yang tidak baik dapat menyebabkan yoghurt berubah menjadi tidak layak konsumsi dan mengakibatkan keracunan bagi seseorang yang mengonsumsinya. Selama ini cara mengetahui kelayakan yoghurt untuk dikonsumsi adalah melalui uji laboratorium, namun uji ini membutuhkan waktu dan biaya yang tidak murah. Penelitian ini merancang sistem untuk mengetahui kelayakan yoghurt untuk di konsumsi menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes. Dengan menggunakan modul sensor TCS 3200 dan sensor pH SEN 0161, data berupa warna dan nilai pH diambil sebagai fitur klasifikasi. Hasil pengujian klasifikasi dengan metode Naive Bayes dilakukan sebanyak 15 kali dimana terdapat 1 data uji yang tidak sesuai sehingga diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 93,33% dan waktu rata-rata komputasi sistem dalam 10 kali pengujian sebesar 3134 ms.
Referensi
Alodokter, 2020. Efek Samping Konsumsi Yoghurt yang Sudah Terasa Basi meski Belum Masuk Masa Kadaluarsa. [daring] Tersedia pada: <https://www.alodokter.com/komunitas/topic/yogurt-basi> [Diakses 20 Agustus 2023].
Astuti, E.H., 2015. Sistem Pendukung Keputusan Deteksi Dini Penyakit Stroke Menggunakan Metode Naive Bayes. Repository Universitas Brawijaya. [daring] Tersedia pada: <http://repository.ub.ac.id/id/eprint/146751/> [Diakses 20 Agustus 2023].
Barber, D., 2012. Latent linear models. Bayesian Reasoning and Machine Learning, hal.462–478. [daring] Tersedia pada: <https://doi.org/10.1017/cbo9780511804779.02> [Diakses 20 Agustus 2023].
BPOM, 2015. Yoghurt. [daring]. Tersedia pada: <https://klubpompi.pom.go.id/news/yoghurt> [Diakses 21 Agustus 2023].
Detik, 2023. 20 Siswa SD di Bandung Barat Keracunan, Diduga Usai Jajan Yoghurt. [daring] Detik.com. Tersedia pada: <https://news.detik.com/berita/d-6977793/20-siswa-sd-di-bandung-barat-keracunan-diduga-usai-jajan-yoghurt> [Diakses 21 Agustus 2023].
Faiztyan, I.F., Isnanto, R.R. dan Widianto, E.D., 2015. Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Visualisasi 3D Interaktif Masjid Agung Jawa Tengah Menggunakan Unity3D. Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 3(2), hal.207. Tersedia pada: <https://doi.org/10.14710/jtsiskom.3.2.2015.207-212> [Diakses 29 Agustus 2023].
Harianingsih, Suwardiyono, dan Wijanarko, R., 2017. Deteksi Potensial Ion Hidrogen (pH) Guna Mengetahui Kebasian Yoghurt Hasil IbM Kelompok Usaha Pengolah Susu Sapi Boyolali. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 15, [daring] (ISBN 978-602-99334-7-5), hal.15–20. Tersedia pada: <https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/1901> [Diakses 19 Agustus 2023].
IDNTimes, 2022. Ibu dan Anak di Lubuk Linggau Meninggal Akibat Keracunan Yoghurt. [daring] Tersedia pada: <https://sumsel.idntimes.com/news/sumsel/muhammad-rangga-erfizal/ibu-dan-anak-di-lubuk-linggau-meninggal-akibat-keracunan-yoghurt> [Diakses 21 Agustus 2023].
Muhammad, B.F., Abubakar, M.M., and Adegbola, T.A., 2009. Effect of Period and Condition of Storage on Properties of Yoghurt Produced from Cow Milk and Soymilk Materials. Research Journal of Dairy Sciences, Tersedia pada: <http://www.medwelljournals.com/fulltext/?doi=rjdsci.2009.18.24> [Diakses 20 Agustus 2023].
Rohman, E. dan Maharani, S., 2020. Peranan Warna, Viskositas, Dan Sineresis Terhadap Produk Yoghurt. Edufortech, [daring] 5(2). Tersedia pada: <https://doi.org/10.17509/edufortech.v5i2.28812> [Diakses 20 Agustus 2023].
Timo, A.M. dan Purwantiningsih, T.I., 2020. Kualitas Kimia dan Organoleptik Yoghurt yang dibuat Menggunakan Kultur Yoghurt dan Jenis Susu yang Berbeda. Jas, [daring] 5(3), hal.34–40. Tersedia pada:<https://doi.org/10.32938/ja.v5i3.1022> [Diakses 20 Agustus 2023].
Alodokter, 2020. Efek Samping Konsumsi Yoghurt yang Sudah Terasa Basi meski Belum Masuk Masa Kadaluarsa. [daring] Tersedia pada: <https://www.alodokter.com/komunitas/topic/yogurt-basi> [Diakses 20 Agustus 2023].
Astuti, E.H., 2015. Sistem Pendukung Keputusan Deteksi Dini Penyakit Stroke Menggunakan Metode Naive Bayes. Repository Universitas Brawijaya. [daring] Tersedia pada: <http://repository.ub.ac.id/id/eprint/146751/> [Diakses 20 Agustus 2023].
Barber, D., 2012. Latent linear models. Bayesian Reasoning and Machine Learning, hal.462–478. [daring] Tersedia pada: <https://doi.org/10.1017/cbo9780511804779.02> [Diakses 20 Agustus 2023].
BPOM, 2015. Yoghurt. [daring]. Tersedia pada: <https://klubpompi.pom.go.id/news/yoghurt> [Diakses 21 Agustus 2023].
Detik, 2023. 20 Siswa SD di Bandung Barat Keracunan, Diduga Usai Jajan Yoghurt. [daring] Detik.com. Tersedia pada: <https://news.detik.com/berita/d-6977793/20-siswa-sd-di-bandung-barat-keracunan-diduga-usai-jajan-yoghurt> [Diakses 21 Agustus 2023].
Faiztyan, I.F., Isnanto, R.R. dan Widianto, E.D., 2015. Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Visualisasi 3D Interaktif Masjid Agung Jawa Tengah Menggunakan Unity3D. Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 3(2), hal.207. Tersedia pada: <https://doi.org/10.14710/jtsiskom.3.2.2015.207-212> [Diakses 29 Agustus 2023].
Harianingsih, Suwardiyono, dan Wijanarko, R., 2017. Deteksi Potensial Ion Hidrogen (pH) Guna Mengetahui Kebasian Yoghurt Hasil IbM Kelompok Usaha Pengolah Susu Sapi Boyolali. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 15, [daring] (ISBN 978-602-99334-7-5), hal.15–20. Tersedia pada: <https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/1901> [Diakses 19 Agustus 2023].
IDNTimes, 2022. Ibu dan Anak di Lubuk Linggau Meninggal Akibat Keracunan Yoghurt. [daring] Tersedia pada: <https://sumsel.idntimes.com/news/sumsel/muhammad-rangga-erfizal/ibu-dan-anak-di-lubuk-linggau-meninggal-akibat-keracunan-yoghurt> [Diakses 21 Agustus 2023].
Muhammad, B.F., Abubakar, M.M., and Adegbola, T.A., 2009. Effect of Period and Condition of Storage on Properties of Yoghurt Produced from Cow Milk and Soymilk Materials. Research Journal of Dairy Sciences, Tersedia pada: <http://www.medwelljournals.com/fulltext/?doi=rjdsci.2009.18.24> [Diakses 20 Agustus 2023].
Rohman, E. dan Maharani, S., 2020. Peranan Warna, Viskositas, Dan Sineresis Terhadap Produk Yoghurt. Edufortech, [daring] 5(2). Tersedia pada: <https://doi.org/10.17509/edufortech.v5i2.28812> [Diakses 20 Agustus 2023].
Timo, A.M. dan Purwantiningsih, T.I., 2020. Kualitas Kimia dan Organoleptik Yoghurt yang dibuat Menggunakan Kultur Yoghurt dan Jenis Susu yang Berbeda. Jas, [daring] 5(3), hal.34–40. Tersedia pada:<https://doi.org/10.32938/ja.v5i3.1022> [Diakses 20 Agustus 2023].
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.