Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Pendamping ASI Dengan Metode MOORA
Kata Kunci:
sistem pendukung keputusan, pemilihan, menu mp-asi, bayi, mooraAbstrak
Perkembangan optimal bayi sangat ditentukan oleh asupan nutrisi yang memadai. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman khusus yang dirancang untuk anak-anak berusia 6-24 bulan agar kebutuhan gizi mereka terpenuhi. Salah satu tantangan utama dalam pemberian MP-ASI adalah kecenderungan ibu untuk mengandalkan kebiasaan lama dalam memilih menu, sementara kurangnya pemahaman tentang nutrisi seringkali mengakibatkan defisiensi gizi pada bayi. Banyak orang tua yang masih memilih menu makanan berdasarkan metode tradisional, yang mungkin tidak efektif dalam menyediakan nutrisi yang cukup untuk bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan yang mendukung pemilihan menu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan memanfaatkan metode MOORA. Dalam penelitian ini, kriteria seperti asupan karbohidrat, protein, dan lemak harian menjadi fokus utama. Sistem pendukung keputusan berbasis web telah dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, dengan MySQL sebagai sistem basis data. Rekomendasi dari sistem untuk bayi yang berusia 7 bulan menunjukkan bahwa bubur kentang ayam memperoleh skor preferensi tertinggi, yaitu -0.046. Melalui pengujian blackbox, sistem telah terbukti berfungsi sesuai dengan harapan. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, sistem beroperasi dengan efisien dan sesuai fungsinya. Selain itu, skor dari pengujian User Acceptance Testing (UAT) mencapai 91,8%, masuk dalam kategori 80% - 100% yang berarti "sangat setuju", menunjukkan penerimaan yang baik dari pengguna terhadap sistem ini.
Referensi
Adhar, D. 2021. Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Menu Makanan Bagi Penderita Diabetes Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Android. Jurnal Teknik Informatika Kaputama (JTIK).
Divya Febrina, Dina Maulina Nst, & Nita Kumala Dewi. 2018. Penerapan Metode MOORA Dan WASPAS Dalam Mendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Terbaik. Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi (SENSASI, 515-525.
Faritsi, D. M., Saripurna, D., & Mariami, I. 2022. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tenaga Pengajar Menggunakan Metode MOORA. JURNAL SISTEM INFORMASI TGD, 1, 239-249.
Margaretta, S. S. 2019. Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Posyandu Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri. Prosiding (SENIAS) Seminar Pengabdian Masyarakat, 248-252.
Nst, N. M., Hanum, R. D., & Siahaan, A. F. 2018. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada Penderita Obesitas denganMenggunakan Metode MOORA. Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi (SENSASI), 135-140.
Ridhawati, E., & Julianti, L. 2018. Pemilihan Makanan Pendamping ASI Pada Batita Dengan Menerapkan Metode TOPSIS. Jurnal Sistem Informasi & Manajemen Basis Data (SIMADA), 31-40.
Silmina, E. P., & Hardiani, T. 2022. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makan untuk Balita Menggunakan Metode Weight Product. JURNAL INOVTEK POLBENG - SERI INFORMATIKA, 297-307.
Simargolang, M. Y., & Hasibuan, A. F. 2022. Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Obat Sakit Gigi Di Toko Obat Kita Menggunakan Metode MOORA. Jurnal Aira, 1-11.
Widotomo, W., Putri, K. A., & Siregar, I. Y. 2021. Prediksi Komposisi Bahan Per 100 Gram Makanan Pendamping ASI(MPASI) Menggunakan Extreme Learning Machine (ELM). Seminar Nasional Mahasiswa Ilmu Komputer dan Aplikasinya (SENAMIKA), 146-157.
Adhar, D. 2021. Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Menu Makanan Bagi Penderita Diabetes Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Android. Jurnal Teknik Informatika Kaputama (JTIK).
Divya Febrina, Dina Maulina Nst, & Nita Kumala Dewi. 2018. Penerapan Metode MOORA Dan WASPAS Dalam Mendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Terbaik. Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi (SENSASI, 515-525.
Faritsi, D. M., Saripurna, D., & Mariami, I. 2022. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tenaga Pengajar Menggunakan Metode MOORA. JURNAL SISTEM INFORMASI TGD, 1, 239-249.
Margaretta, S. S. 2019. Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Posyandu Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri. Prosiding (SENIAS) Seminar Pengabdian Masyarakat, 248-252.
Nst, N. M., Hanum, R. D., & Siahaan, A. F. 2018. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada Penderita Obesitas denganMenggunakan Metode MOORA. Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi (SENSASI), 135-140.
Ridhawati, E., & Julianti, L. 2018. Pemilihan Makanan Pendamping ASI Pada Batita Dengan Menerapkan Metode TOPSIS. Jurnal Sistem Informasi & Manajemen Basis Data (SIMADA), 31-40.
Silmina, E. P., & Hardiani, T. 2022. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makan untuk Balita Menggunakan Metode Weight Product. JURNAL INOVTEK POLBENG - SERI INFORMATIKA, 297-307.
Simargolang, M. Y., & Hasibuan, A. F. 2022. Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Obat Sakit Gigi Di Toko Obat Kita Menggunakan Metode MOORA. Jurnal Aira, 1-11.
Widotomo, W., Putri, K. A., & Siregar, I. Y. 2021. Prediksi Komposisi Bahan Per 100 Gram Makanan Pendamping ASI(MPASI) Menggunakan Extreme Learning Machine (ELM). Seminar Nasional Mahasiswa Ilmu Komputer dan Aplikasinya (SENAMIKA), 146-157.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.