Klasifikasi Tipe Kematangan Pisang Menggunakan Metode Ensemble Convolutional Neural Network (CNN)

Klasifikasi Tipe Kematangan Pisang Menggunakan Metode Ensemble Convolutional Neural Network (CNN)

Penulis

  • Pramesti Dyah Wardani Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

pisang, klasifikasi citra, convolutional neural network, ensemble model, resnet

Abstrak

Pisang merupakan buah yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dikonsumsi secara global karena rasanya yang enak dan kaya akan nutrisi. Proses pematangan pisang bisa terjadi secara alami maupun melalui pengaplikasian senyawa kimiawi seperti kalsium karbida (CaC_2) yang penggunaannya sendiri berbahaya bagi kesehatan. Namun, konsumen seringkali masih merasa kesulitan dalam membedakan mana pisang yang matang secara alami dan mana pisang yang proses pematangannya menggunakan zat berbahaya. Untuk itu, dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan model yang bisa digunakan dalam mengklasifikasikan citra pisang menurut kultivar dan tipe kematangannya, baik yang matang secara alami maupun buatan, menggunakan ensemble model Convolutional Neural Network (CNN). Proses pengembangan model berfokus pada mekanisme fine tuning pada model individu yang meliputi ResNet 50, ResNet 101, dan ResNet 152. Mekanisme fine tuning model individu melibatkan eksperimen pada jumlah layer yang tidak dibekukan (unfrozen layer) serta penggunaan callback ReduceLROnPlateau untuk mengoptimalkan performa model melalui penyesuaian laju pembelajaran, setelahnya prediksi dari model-model individu digabungkan menggunakan metode ensemble average dan majority voting. Hasil menunjukkan bahwasannya di antara ketiga model individu, ResNet 50 menunjukkan performa terbaik dengan akurasi 91% dan F1-score 91%, sementara di antara metode ensemble yang digunakan, metode ensemble majority voting menunjukkan performa terbaik dengan akurasi 92% dan F1-score 92,42%, menjadikannya metode paling efektif untuk klasifikasi citra pisang.

Referensi

Dewi, C., Ueno, S. & Kato, K., 2023. Artficially Ripeness Identification of Indonesian Banana Cultivars Using Convolutional Neural Network. Bali, Association for Computing Machinery Digital Library.

Sreeraj, M. et al., 2020. CLadron*: AI assisted device for identifying artificially ripened climacteric fruits. Procedia Computer Science, Volume 171, pp. 635-643.

Rahim, E. (2021). PEMATANGAN BUAH. Purwokerto: Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Sudirman.

Saragih, R. E., & Emanuel, A. W. (2021). Banana Ripeness Classification Based on Deep Learning using Convolutional Neural Network. East Indonesia Conference on Computer and Information Technology (EIConCIT).

Shah, A. A., Malik, H. A., Muhammad, A. H., Alourani, A., & Arif, B. Z. (2023). Deep learning ensemble 2D CNN approach towards the detection of lung cancer. Scientific Reports, 1.

Trahutami, S., & Wiyatasari, R. (2020). PEMANFAATAN PISANG SEBAGAI VARIASI MENU SEHAT. HARMONI, 24-25.

Wahyudi, P. P., & Harsono, B. (2023). Identifikasi Mangga Arumanis yang Dimatangkan dengan Kalsium Karbida Menggunakan Metode Spektroskopi. Techné Jurnal Ilmiah Elektroteknika , 143.

KBBI. (2024). "kultivar". Dipetik Agustus 05, 2024, dari https://kbbi.kemdikbud.go.id/

He, K., Zhang, X., Ren, S., & Sun, J. (t.thn.). Deep Residual Learning for Image Recognition. 1-12.

Unduhan

Diterbitkan

26 Agu 2024

Cara Mengutip

Wardani, P. D. (2024). Klasifikasi Tipe Kematangan Pisang Menggunakan Metode Ensemble Convolutional Neural Network (CNN). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 8(9). Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/14157

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...