Pengembangan Sistem Rekomendasi Gizi Berdasarkan Profil dan Aktivitas Olahraga Pengguna Aplikasi Cause
Kata Kunci:
Cause, Agile Software Development, Scrum, Algoritma Genetika, Laravel, ReactJs, MYSQLAbstrak
Cause adalah sebuah aplikasi lari virtual dan tracking aktivitas olahraga, berencana menambahkan fitur rekomendasi gizi yang disesuaikan dengan profil dan aktivitas pengguna. Tujuannya adalah memberikan panduan gizi yang personal dan efektif. Pengembangan fitur ini menggunakan Algoritma Genetika dan menerapkan metode SDLC Agile dengan kerangka kerja Scrum. Sistem dibangun menggunakan Laravel sebagai backend, ReactJs sebagai frontend, dan MYSQL untuk database. Fitur utama meliputi rekomendasi makanan, perhitungan BMI, dan panduan hidup sehat. Pengujian blackbox dilakukan pada semua backlog dalam proses sprint dan menghasilkan validasi penuh. Untuk fitur rekomendasi makanan, Algoritma Genetika menunjukkan akurasi 94,28% untuk data yang sesuai dan 5,71% untuk data yang tidak sesuai dengan kebutuhan kalori. Pengujian usabilitas menggunakan System Usability Scale memperoleh nilai 85,92, yang masuk dalam kategori acceptable dan excellent.
Referensi
Adriyendi, & Melia, Y. (2021). Optimization using Genetic Algorithm in Food Composition. International Journal of Computing and Digital Systems, 10(1), 1019–1029. https://doi.org/10.12785/IJCDS/100191
Ajidarma, M. (2019). Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Kalori dan Perhitungan Kalori dari Makanan yang di Konsumsi.
Borneo, S. (2022, May). 5 Pengertian Gizi Menurut Para Ahli yang Perlu Anda Tahu. https://stikeshb.ac.id/pengertian-gizi-menurut-para-ahli/
Dumas, J. S., & Redish, J. C. (1999). A Practical Guide To Usability Testing.
Goldberg, E. D. (1989). Genetic Algorithms in Search.
Kusumadewi, S., & Fitriyanto, E. (2020). Rekomendasi Makanan untuk Ibu Hamil Menggunakan Algoritma Genetika (Food Recommendations for Pregnant Women Using Genetic Algorithms) (Vol. 8).
Pressman, R. S. (2009). Software Engineering.
R.Durai Vasanth, P.Gokul, T. Balamurugan, & S.Nivedha. (2019). NUTRITION RECOMMENDATION SYSTEM USING GENETIC ALGORITHM. International Journal of Emerging Technology and Innovative Engineering, 5(3), 133–138.
Satriyanto, E. (2009). Algoritma Genetika.
Strode, D. (2006). Agile methods: a comparative analysis. www.naccq.ac.nz
Swari, D. A. A. I., Yanda, N., Purnamasari, D., & Fauzi, M. N. (2023). Rekomendasi Menu Makanan Bergizi Dengan Decision Support System Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Ilmiah Komputasi, 22(1). https://doi.org/10.32409/jikstik.22.1.3316
WHO. (1995). Status WP. The use and interpretation of anthropometry. WHO Technical Report Series.
Adriyendi, & Melia, Y. (2021). Optimization using Genetic Algorithm in Food Composition. International Journal of Computing and Digital Systems, 10(1), 1019–1029. https://doi.org/10.12785/IJCDS/100191
Ajidarma, M. (2019). Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Kalori dan Perhitungan Kalori dari Makanan yang di Konsumsi.
Borneo, S. (2022, May). 5 Pengertian Gizi Menurut Para Ahli yang Perlu Anda Tahu. https://stikeshb.ac.id/pengertian-gizi-menurut-para-ahli/
Dumas, J. S., & Redish, J. C. (1999). A Practical Guide To Usability Testing.
Goldberg, E. D. (1989). Genetic Algorithms in Search.
Kusumadewi, S., & Fitriyanto, E. (2020). Rekomendasi Makanan untuk Ibu Hamil Menggunakan Algoritma Genetika (Food Recommendations for Pregnant Women Using Genetic Algorithms) (Vol. 8).
Pressman, R. S. (2009). Software Engineering.
R.Durai Vasanth, P.Gokul, T. Balamurugan, & S.Nivedha. (2019). NUTRITION RECOMMENDATION SYSTEM USING GENETIC ALGORITHM. International Journal of Emerging Technology and Innovative Engineering, 5(3), 133–138.
Satriyanto, E. (2009). Algoritma Genetika.
Strode, D. (2006). Agile methods: a comparative analysis. www.naccq.ac.nz
Swari, D. A. A. I., Yanda, N., Purnamasari, D., & Fauzi, M. N. (2023). Rekomendasi Menu Makanan Bergizi Dengan Decision Support System Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Ilmiah Komputasi, 22(1). https://doi.org/10.32409/jikstik.22.1.3316
WHO. (1995). Status WP. The use and interpretation of anthropometry. WHO Technical Report Series.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.