Klasifikasi Kelayakan Konsumsi Air Kelapa Berdasarkan PH dan Kekeruhan Menggunakan Metode Random Forest Berbasis Arduino

Klasifikasi Kelayakan Konsumsi Air Kelapa Berdasarkan PH dan Kekeruhan Menggunakan Metode Random Forest Berbasis Arduino

Penulis

  • Sylvia Sari Mahasiswa
  • Dahnial Syauqy Universitas Brawijaya
  • Wijaya Kurniawan Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

Air Kelapa, Klasifikasi Kelayakan Konsumsi, Random Forest, Sensor pH, Sensor Turbidity, Arduino Mega 2560

Abstrak

Kualitas air kelapa segar sangat dipengaruhi oleh parameter fisikokimia seperti pH dan kekeruhan, yang dapat berubah selama masa penyimpanan. Metode pengujian manual kualitas air kelapa sering kali tidak efisien dan kurang akurat, sehingga membutuhkan sistem otomatis yang lebih terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis berbasis Arduino Mega 2560, yang menggunakan sensor pH PH4502C dan sensor kekeruhan SEN0189 yang didukung oleh algoritma Random Forest. Sampel air kelapa diambil selama 6 hari penyimpanan untuk mengevaluasi kualitasnya. Sistem ini mengklasifikasikan air kelapa ke dalam dua kategori, yaitu "Layak Konsumsi" dan "Tidak Layak Konsumsi," berdasarkan nilai pH dan kekeruhan. Hasil klasifikasi ditampilkan secara langsung pada LCD 16×2, memudahkan pengguna dalam memantau kualitas air kelapa. Model Random Forest yang digunakan dalam sistem mencapai akurasi sebesar 95%. Hasil ini menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan kelayakan konsumsi air kelapa dengan baik, dengan sebagian besar klasifikasi sesuai dengan kondisi nyata. Sistem ini dapat membantu konsumen dan produsen dalam memastikan kualitas air kelapa sebelum dikonsumsi atau dipasarkan dengan tingkat akurasi yang tinggi.

Referensi

Azra, J.M., Setiawan, B., Nasution, Z., Sulaeman, A. and Estuningsih, S., 2023. Kandungan Gizi dan Manfaat Air Kelapa terhadap Metabolisme Diabetes: Kajian Naratif. Amerta Nutrition, 7(2), pp.317-325.

Deepa, J., Preetha, P. and Jeevarathinam, G., 2020. Evaluating the use of preservatives on the shelf life of tender coconut water. Int J Chem Stud, 8(5), pp.1680-1685.

Kompas. (2023, April 22). Update Kasus Keracunan Es Kelapa di Purwakarta: Korban Bertambah Jadi 106. Diakses dari https://bandung.kompas.com/read/2023/04/22/111559178/update-kasus-keracunan-es-kelapa-di-purwakarta-korban-bertambah-jadi-106.

Kompas. (2024, March 24). 23 Warga Bandung Keracunan Usai Minum Es Kelapa Saat Berbuka Puasa. Diakses dari https://bandung.kompas.com/read/2024/03/24/150813278/23-warga-bandung-keracunan-usai-minum-es-kelapa-saat-berbuka-puasa.

Pebriani, S.H., Marleni, L., Saputra, A., Mardiah, M., Tafdhila, T., Astuti, L., Afriyani, R. and Syafe'i, A., 2022. Edukasi Air Kelapa Muda Bagi Kesehatan: Education on the Benefits of Young Coconut Water for Health. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), pp.480-487.

Sumonsiri, N., 2019. Effect of Nisin on Microbial, Physical and Sensory Qualities of Micro-Filtered Coconut Water (Cocos Nucifera L.) During Refrigerated Storage. Current Research in Nutrition and Food Science Journal.

Speiser, J.L., Miller, M.E., Tooze, J. and Ip, E., 2019. A comparison of random forest variable selection methods for classification prediction modeling. Expert systems with applications, 134, pp.93-101.

Tan, T.C. and Easa, A.M., 2021. The evolution of physicochemical and microbiological properties of green and mature coconut water (Cocos nucifera) under different storage conditions. Journal of Food Measurement and Characterization, 15(4), pp.3523-3530.

Unduhan

Diterbitkan

09 Jan 2025

Cara Mengutip

Sari, S., Syauqy, D. ., & Kurniawan, W. . (2025). Klasifikasi Kelayakan Konsumsi Air Kelapa Berdasarkan PH dan Kekeruhan Menggunakan Metode Random Forest Berbasis Arduino . Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 9(2). Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/14419

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...