SPK Pemilihan Resep Masakan dengan SAW dan Fitur Berbasis Lokasi Pada Android

SPK Pemilihan Resep Masakan dengan SAW dan Fitur Berbasis Lokasi Pada Android

Penulis

  • Nabila Nabila Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Ratih Kartika Dewi Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Komang Candra Brata Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

SPK, resep, SAW, LBS

Abstrak

Pemilihan resep masakan pada resep digital  saat ini dilakukan secara manual dengan cara membandingkan antar resep untuk mendapatkan resep yang sesuai dengan kriteria. Pemilihan resep secara manual kurang efektif karena membutuhkan waktu yang tidak sedikit dalam proses pemilihan resep dari banyaknya data resep. Kurangnya informasi mengenai tempat membeli bahan juga menjadi masalah karena mencari lokasi penyedia bahan yang dibutuhkan membutuhkan waktu dan terkadang informasi yang di dapatkan kurang tepat sehingga kesalahan dalam mencari lokasi pembelian bahan sering terjadi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang mampu menyelesaikan permasalahan pemilihan resep masakan dan dapat memberikan informasi lokasi membeli bahan yang dibutuhkan untuk memasak. Sistem pendukung keputusan pemilihan resep masakan di implementasikan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada pemilihan resep yang dilengkapi dengan fitur berbasis lokasi untuk memberikan informasi lokasi tempat membeli bahan. Sistem berjalan pada platform android untuk memanfaatkan fitur berbasis lokasi (LBS) yang terdapat pada android. Hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) dengan perhitungan menggunakan teknik penskalaan Likert's Summated Rating (LSR)  didapatkan total skor 804.

Unduhan

Diterbitkan

12 Feb 2018

Cara Mengutip

Nabila, N., Dewi, R. K., & Brata, K. C. (2018). SPK Pemilihan Resep Masakan dengan SAW dan Fitur Berbasis Lokasi Pada Android. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(9), 3081–3085. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/2538

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...