Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Penjualan Keripik Buah Pada CV KAJEYE FOOD Dengan Metode Peramalan Permintaan Menggunakan Model Waterfall

Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Penjualan Keripik Buah Pada CV KAJEYE FOOD Dengan Metode Peramalan Permintaan Menggunakan Model Waterfall

Penulis

  • Arib Rahman Sutrisna Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Niken Hendrakusma Wardani Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Aditya Rachmadi Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

sistem informasi, penjualan, exponential smoothing, moving averages, peramalan permintaan, model waterfall

Abstrak

CV KAJEYE FOOD merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan buah, khususnya keripik dan manisan buah dengan merk SoKressh & Kenyil. Proses rekap penjualan keripik buah masih dilakukan secara manual. Hal ini tentu saja memerlukan waktu dan tidak menutup kemungkinan dapat terjadi human error yang menyebabkan adanya kesalahan informasi. CV KAJEYE FOOD juga terkadang mengalami over-production dalam produksi keripik buah, sehingga dapat menimbulkan kerugian pada perusahaan. Berdasarkan masalah tersebut, maka diperlukan sistem informasi yang dapat mengelola penjualan dan dapat meramalkan permintaan keripik buah pada periode selanjutnya. Pengembangan sistem informasi menggunakan metode waterfall yang dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian sistem. Perancangan dan implementasi menggunakan pendekatan struktural (Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram dan State Transition Diagram). Implementasi sistem informasi pengelolaan penjualan berbasis web dan menggunakan metode exponential smoothing dan moving averages dalam meramalkan permintaan. Hasil pengujian menggunakan metode white-box dan black-box menunjukkan bahwa semua fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan dan perancangan. Pengujian metode peramalan exponential smoothing dan moving averages menunjukkan bahwa metode exponential smoothing dengan konstanta 0,9 adalah metode peramalan yang paling akurat, dengan nilai mean absolute deviation sebesar 924,5, mean square error sebesar 876.752,5 dan mean absolute percent error sebesar 26,1%.

Unduhan

Diterbitkan

15 Feb 2018

Cara Mengutip

Sutrisna, A. R., Wardani, N. H., & Rachmadi, A. (2018). Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Penjualan Keripik Buah Pada CV KAJEYE FOOD Dengan Metode Peramalan Permintaan Menggunakan Model Waterfall. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(10), 4049–4055. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/2827

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...