Optimasi Kandungan Gizi Dan Biaya Bahan Pangan Pada Makanan Sehat Untuk Penderita Kolesterol Tinggi (Dyslipidemia) Menggunakan Algoritma Evolution Strategies

Optimasi Kandungan Gizi Dan Biaya Bahan Pangan Pada Makanan Sehat Untuk Penderita Kolesterol Tinggi (Dyslipidemia) Menggunakan Algoritma Evolution Strategies

Penulis

  • Rayindita Siwie Mazayantri Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Randy Cahya Wihandika Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Sutrisno Sutrisno Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

Evolution Strategies, dyslipidemia, optimasi, bahan makanan, gizi

Abstrak

Perkembangan yang terjadi di dalam masyarakat terutama perkembangan teknologi menyebabkan perubahan gaya hidup masyarakat yang menyebabkan banyak masyarakat yang mengalami masalah gizi. Hal ini dapat menyebabkan penyakit yang disebut dengan dyslipidemia, yaitu tingginya kadar lemak dalam darah, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan lainnya yang lebih berbahaya. Untuk mengatasi tingginya kadar kolesterol dibutuhkan sebuah pengaturan komposisi makanan dengan melihat kandungan yang ada di dalamnya. Bagi sebagian orang awam, tidaklah mudah untuk mengatur komposisi makanan sehat yang semestinya dikonsumsi karena kurangnya pengetahuan, sehingga untuk menyelesaikan permasalahan ini dapat menggunakan metode Evolution Strategies, yang memiliki tahapan inisialisasi awal dengan representasi kromosom bilangan real-vector, pada penelitian ini siklus ES yang digunakan adalah (µ+λ) sehingga hanya menggunakan mutasi tanpa rekombinasi, kemudian dilakukan perhitungan fitness dan evaluasi, lalu dilakukan proses seleksi.  Dari hasil pengujian parameter didapatkan bahwa system dapat menghasilkan nilai paling optimal pada ukuran populasi 120, ukuran offspring 160, dan ukuran generasi 40. Solusi yang dihasilkan oleh sistem dibandingkan dengan rekomendasi pakar menunjukkan bahwa solusi yang dihasilkan oleh sistem lebih optimal, dengan fitness 2.2825, lebih besar dibandingkan hasil fitness dari rekomendasi pakar yang hanya sebesar 0.4003, sehingga sistem dapat memberikan rekomendasi bahan menu makanan dengan harga yang murah dan tetap mempertimbangkan kebutuhan gizi pasien.

Unduhan

Diterbitkan

19 Feb 2018

Cara Mengutip

Mazayantri, R. S., Wihandika, R. C., & Sutrisno, S. (2018). Optimasi Kandungan Gizi Dan Biaya Bahan Pangan Pada Makanan Sehat Untuk Penderita Kolesterol Tinggi (Dyslipidemia) Menggunakan Algoritma Evolution Strategies. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(10), 4229–4237. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/2878

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...