Optimasi Menu Makanan Atlet Berdasarkan Jadwal Latihan Menggunakan Algoritme Genetika

Optimasi Menu Makanan Atlet Berdasarkan Jadwal Latihan Menggunakan Algoritme Genetika

Penulis

  • Muhammad Dimas Setiawan Sanapiah Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Budi Darma Setiawan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Agus Wahyu Widodo Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

algoritme genetika, atlet prestasi, menu makanan, optimasi.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan dalam melakukan optimasi menu makanan pada atlet. Dimana hal ini didasari oleh pernyataan Kementerian Kesehatan bahwa untuk meningkatkan prestasi atlet Indonesia kedepan, dirasakan perlu untuk memperbaiki dan menyempurnakan sistem pembinaan dan pelatihan olahraga, terutama dalam melakukan pendekatan dan penerapan Ilmu Pengetahuan dan teknologi (IPTEK) termasuk pemenuhan gizi atlet. Salah satu bentuk perkembangan IPTEK yaitu algoritme genetika, dimana algoritme ini dapat menyelesaikan suatu permasalahan yang berkaitan dengan optimasi dengan ruang pencarian yang luas. Dalam penyusunan kromosom yang akan digunakan algoritme genetika menggunakan representasi bilangan integer, dengan metode crossover yang digunakan adalah one cut point crossover, dan metode mutasi yang digunakan adalah random mutation serta proses seleksi yang digunakan proses seleksi elitism. Hasil yang didapatkan berupa rekomendasi menu makanan bagi  atlet selama lima hari. Sedangkan parameter algoritme genetika pada penelitian ini didapatkan ukuran generasi optimal sebesar 450, ukuran populasi optimal sebesar 70, dan kombinasi nilai cr dan mr optimal adalah 0,5 dan 0,5.

Unduhan

Diterbitkan

07 Jun 2018

Cara Mengutip

Sanapiah, M. D. S., Setiawan, B. D., & Widodo, A. W. (2018). Optimasi Menu Makanan Atlet Berdasarkan Jadwal Latihan Menggunakan Algoritme Genetika. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(11), 4802–4811. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/3079

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...