Penerapan Metode Analitycal Hierarchy Process-Simple Additive Weighting (AHP-SAW) dalam Penentuan Varietas Padi yang Unggul
Kata Kunci:
Tanaman Padi, Analitycal Hierarchy Process (AHP), Simple Additive Weighting (SAW), AHP-SAWAbstrak
Padi merupakan kebutuhan pangan pokok mayoritas penduduk Indonesia. Padi (Oryza sativa L) merupakan tanaman pangan yang sangat penting di dunia setelah gandum dan jagung. Selama perkembangan penelitian pertanian padi muncul beberapa varietas. Varietas sendiri merupakan salah satu komponen penting yang mempunyai kontribusi besar dalam meningkatkan produksi dan pendapatan usaha pertanian padi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem komputer untuk membantu petani memutuskan varietas yang akan ditanam sesuai dengan kondisi lingkungan tanam dengan mempertimbangkan beberapa aspek kriteria. Perancangan sistem ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process-Simple Additive Weighting (AHP-SAW) guna memberikan saran atau pertimbangan kepada petani untuk menentukan varietas padi yang unggul. Hasil dari metode ini berupa perangkingan. Metode AHP berfungsi menentukan nilai vektor bobot dari beberapa kriteria varietas padi yang kemudian dijadikan acuan dalam perankingan yang dihasilkan oleh proses SAW. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian dengan mengukur tingkat akurasi yang menghasilkan nilai akurasi diatas 80%. Sehingga sistem yang dibuat dengan menggunakan metode AHP-SAW dapat diterapkan sebagai pendukung pengambilan keputusan dalam penentuan varietas padi yang unggul.