Pencarian Resep Makanan Berdasarkan Citra Makanan Menggunakan Simple Morphological Shape Descriptors, Cie L*A*B* Color Moment Dan Local Binary Pattern
Kata Kunci:
resep, makanan, SMSD, LBP, color moment, MAP, citraAbstrak
Resep merupakan panduan tentang bahan, tahapan, dan cara penyajian sebuah makanan. Pencarian resep pada umumnya hanya terbatas menggunakan judul atau nama dari sebuah makanan, dan untuk mengatasi keterbatasan tersebut dibutuhkan pencarian berdasarkan citra. Pencarian berdasarkan citra membutuhkan pengekstraksian fitur citra, maka dari itu pencarian berdasarkan gambar atau citra akan menggunakan 3 metode ekstraksi fitur. Pengambilan fitur warna dilakukan menggunakan metode CIE L*a*b* Color Moment, yang akan mengambil fitur mean, standard deviation, dan skewness. Pada fitur bentuk, metode yang digunakan adalah Simple Morphological Shape Descriptors (SMSD) dengan mengambil 4 fitur, diantaranya adalah fitur aspek rasio, panjang, lebar, dan diameter. Fitur ketiga, yaitu tekstur diekstraksi menggunakan metode Local Binary Pattern (LBP). Berdasarkan hasil dari metode tersebut dapat diketahui pencarian menggunakan CIE L*a*b* Color Moment mendapatkan nilai MAP sebesar 0,70. Metode SMSD mendapatkan nilai MAP terkecil dengan nilai sebesar 0,46. LBP mendapat nilai yang sama dengan metode gabungan yaitu 0,52. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LBP paling banyak mempengaruhi hasil dari metode gabungan.