Pemanfaatan Metode Texture-Based Region Growing Untuk Segmentasi Buah Jeruk Keprok (Citrus Reticulata Blanco)

Pemanfaatan Metode Texture-Based Region Growing Untuk Segmentasi Buah Jeruk Keprok (Citrus Reticulata Blanco)

Penulis

  • Rr Dea Annisayanti Putri Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Agus Wahyu Widodo Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Muhammad Arif Rahman Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

region growing, ekstraksi ciri, jeruk keprok

Abstrak

Indonesia merupakan produsen jeruk keprok dengan luas panen jeruk terbesar di Asia Tenggara. Pada persaingan pasar, hal yang terpenting pada buah jeruk keprok adalah mutu. Metode teknologi visual dapat dimanfaatkan untuk menggantikan proses penentuan mutu yang masih manual. Salah satu proses penentuan mutu otomatis adalah segmentasi. Segmentasi adalah proses memisahkan objek yang diteliti dari bagian yang kurang penting. Proses segmentasi merupakan satu proses yang penting dalam penentuan mutu, hasil segmentasi harus tepat, tidak kurang (under-segmentation) atau tidak lebih (over-segmentation). Penelitian ini menggunakan metode region growing dengan parameter nilai tekstur yang didapat dari fitur kontras, homogenitas, entropi, dan energi pada metode gray level co-occurrence matrix (GLCM). Pertama, dilakukan pengambilan data citra jeruk keprok. Pada citra jeruk, dilakukan pre-processing berupa pengubahan warna dan ukuran citra. Kemudian citra jeruk dibagi menjadi kumpulan piksel yang disebut window, dengan ukuran 10, 20, 50, dan 100 piksel. Dari kelompok window, akan dipilih satu window yang menjadi titik awal region growing. Pada window awal dan 8 window tetangga, diambil nilai fitur. Window tetangga dianggap sebagai bagian jeruk apabila memiliki nilai fitur sesuai batas. Penelitian ini menghasilkan tingkat akurasi segmentasi terbaik sebesar 84,7% dengan ukuran window sebesar 50x50 piksel, fitur entropi, dan nilai batas sebesar 5.

Unduhan

Diterbitkan

15 Jan 2019

Cara Mengutip

Putri, R. D. A., Widodo, A. W., & Rahman, M. A. (2019). Pemanfaatan Metode Texture-Based Region Growing Untuk Segmentasi Buah Jeruk Keprok (Citrus Reticulata Blanco). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(4), 3201–3207. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4895

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...