Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Produksi Dan Penjualan UMKM Berbasis Web (Studi Kasus Rabbani Food)

Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Produksi Dan Penjualan UMKM Berbasis Web (Studi Kasus Rabbani Food)

Penulis

  • Reza Ararsy Arrohman Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Hanifah Muslimah Az-Zahra Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Satrio Hadi Wijoyo Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

Sistem Informasi, Pengelolaan Produksi, Penjualan, Logistik, Pemasaran

Abstrak

Rabbani Food merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang pengolahan beragam jenis oleh-oleh makanan ringan seperti keripik bayam, keripik menjes, stik sayur, dll. Selama ini UMKM tersebut masih melakukan kegiatan produksi dan operasionalnya dalam bentuk usaha rumahan dimana UMKM tersebut masih melakukan pengelolaan keuangannya dengan metode manual. Hal ini ternyata masih menimbulkan beragam masalah seperti sering terjadinya ketidak cocokan pencatatan kegiatan produksi dan operasionalnya sehingga apa yang ditargetkan tidak tercapai, contohnya seperti perusahaan tersebut sering tidak mengetahui pasokan hasil produksinya di toko-toko tempat didistribusikanya produk tersebut. Lalu untuk pengelolaan pencatatan pembukuanya masih sering tidak cocok karena setiap pembukuan penjualan dan produksinya tidak cocok dengan target yang dihasilkan dimana informasi yang dibtuhkan sering tidak lengkap dalam pembukuan tersebut. Dari masalah tersebut, penulis akan membuat sebuah sistem informasi yang dapat mengelola kegiatan produksi, operasional, dan pemasaran UMKM tersebut sehingga masalah ketidakcocokan data dalam proses bisnis UMKM tersebut dapat diminimalisir serta dapat memudahkan perusahaan tersebut untuk mengelola kegiatan produksi maupun distribusinya. Pengerjaan sistem infromasi yang dikembangkan menggunakan metode waterfall. Pengujian didalam penelitian ini menggunakan jenis pengujian Validation Testing dan User Acceptance Testing. Dari hasil pengujian UAT didapatkan nilai penerimaan sistem sebesar 87.63% yang berarti sangat setuju atau bisa dikatakan sistem diterima dengan baik oleh pengguna.

Unduhan

Diterbitkan

24 Jan 2019

Cara Mengutip

Arrohman, R. A., Az-Zahra, H. M., & Wijoyo, S. H. (2019). Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Produksi Dan Penjualan UMKM Berbasis Web (Studi Kasus Rabbani Food). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(4), 3647–3654. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4994

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...