Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System

Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System

Penulis

  • Hamdan Bagus Firmansyah Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Dahnial Syauqy Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Mochammad Hannats Hanafi Ichsan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

daging sapi, kesegaran daging, kadar amonia, warna, jaringan syaraf tiruan, backpropagation

Abstrak

Jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh manusia adalah daging sapi. Tingginya angka konsumsi daging sapi masyarakat disertai mahalnya harga daging sapi mengakibatkan banyak pedagang yang mencampur daging sapi segar dengan daging sapi yang sudah busuk. Dampak mengonsumsi daging yang sudah busuk dapat berupa sakit diare dan keracunan. Dari permasalahan tesebut, diperlukan adanya penelitian yang terkait dengan sistem pendeteksi kesegaran daging guna mengurangi kerugian di kalangan masyarakat. Pada penelitian ini parameter yang digunakan adalah warna dan kadar amonia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penentuan kesegaran daging sapi lokal berdasarkan warna dan kadar amonia. Proses penentuan kesegaran daging diperoleh dari nilai hasil pembacaan sensor warna TCS3200 dan sensor gas MQ135 oleh mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan. Hasil Akurasi dari pengujian yang dilakukan diperoleh sistem penentuan kesegaran daging sapi berdasarkan warna dan kadar amonia pada daging sapi lokal dengan metode jaringan syaraf tiruan yang diuji dengan jumlah data latih sebanyak 81 data dan data uji sebanyak 27 data adalah senilai 92,5 %.

Unduhan

Diterbitkan

06 Feb 2019

Cara Mengutip

Firmansyah, H. B., Syauqy, D., & Ichsan, M. H. H. (2019). Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(4), 3955–3962. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5082

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...