Bray-Curtis Distance Untuk Pencarian Resep Kue Tradisional Berdasarkan Ketersediaan Bahan Makanan

Bray-Curtis Distance Untuk Pencarian Resep Kue Tradisional Berdasarkan Ketersediaan Bahan Makanan

Penulis

  • Febriana Ranta Lidya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Yuita Arum Sari Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Indriati Indriati Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

bray-curtis distance, euclidean distance, likes dan retweet, kue tradisional

Abstrak

Pada zaman modern seperti saat ini terdapat beberapa permasalahan khususnya tentang pengenalan makanan tradisional yang merupakan salah satu warisan budaya. Kebanyakan masyarakat Indonesia saat ini lebih menyukai masakan modern dari pada makanan tradisional terutama untuk jajanan umum seperti kue. Kurangnya pengenalan kue tradisional terhadap masyarakat saat ini menjadi latar belakang dilakukan penelitian bray-curtis distance untuk pencarian resep kue tradisional berdasarkan ketersediaan bahan makanan. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah resep-resep makanan yang didapatkan dari pengguna twitter menggunakan banyaknya likes dan retweet dan diolah menggunakan menggunakan perhitungan jarak Bray-Curtis Distance, dan juga membandingkan dengan Euclidean Distance, adanya pengaruh Like dan Retweet juga dilihat untuk mengetahui apakah dengan adanya like dan retweet tersebut dapat memberikan hasil pencarian kue tradisional yang lebih bagus. Hasil Perhitungan Bray-Curtis Distance dan Euclidean Distance terhadap MAP menghasilkan nilai MAP untuk Bray-Curtis Distance pada Top-1 adalah sebesar 0,76 sedangkan untuk Euclidean Distance pada Top-1 memberikan hasil 0,18. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa Bray-Curtis Distance lebih unggul dibandingkan dengan Euclidean Distance, hal ini karena pada Euclidean Distance tersebut terjadi pada kata yang memiliki dimensi tinggi sehingga tidak dapat bekerja dengan baik, karena Euclidean Distance akan berasumsi bahwa adanya idependensi yang tinggi antar vektor koordinat pada vektor.

Unduhan

Diterbitkan

17 Jan 2020

Cara Mengutip

Lidya, F. R., Sari, Y. A., & Indriati, I. (2020). Bray-Curtis Distance Untuk Pencarian Resep Kue Tradisional Berdasarkan Ketersediaan Bahan Makanan. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(10), 10139–10144. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6465

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...