Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Kuliner di Kota Malang berbasis Mood pada Platform Android

Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Kuliner di Kota Malang berbasis Mood pada Platform Android

Penulis

  • Asti Dhiya Anzaria Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Herman Tolle Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Ratih Kartika Dewi Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

kuliner, mood, certainty factor, blackbox testing, usability testing, pengujian akurasi

Abstrak

Kebiasaan masyarakat untuk makan di luar rumah membuat bisnis kuliner berkembang pesat. Berbagai tempat makan menjamur dimana-mana dengan variasi menu yang unik dan kekinian. Di Kota Malang berbagai jenis warung makanan seperti ayam geprek dan warung kopi bertebaran di area sekitar kampus. Hal tersebut membuat masyarakat kebingungan untuk mencari tempat makan yang ada karena pilihan tempat makan yang sangat banyak. Keadaan emosional diketahui memengaruhi pilihan makanan. Mood yang positif dan mood yang negatif mengarahkan suatu individu kepada preferensi makanan yang berbeda. Berdasarkan permasalahan yang ada maka diberikan solusi yaitu sistem rekomendasi kuliner berbasis mood pada platform Android yang menggunakan algoritme certainty factor untuk mengolah data rekomendasi yang sesuai. User dapat melakukan selfie untuk dapat dikenali emosi nya yang kemudian akan diproses menjadi rekomendasi kuliner yang sesuai. Berdasarkan hasil dari pengujian validasi menggunakan metode blackbox testing menghasilkan nilai 100% yang mana semua fungsi berjalan sesuai harapan. Hasil dari usability testing adalah 83 yang memilikki rating excellent dan hasil dari pengujian akurasi adalah 79,4%.

Unduhan

Diterbitkan

13 Jan 2020

Cara Mengutip

Anzaria, A. D., Tolle, H., & Dewi, R. K. (2020). Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Kuliner di Kota Malang berbasis Mood pada Platform Android. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(10), 9459–9466. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6471

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...