Pencarian Resep Kue Tradisional berdasarkan Jumlah Likes dan Retweet menggunakan Metode Generalized Vector Space Model

Pencarian Resep Kue Tradisional berdasarkan Jumlah Likes dan Retweet menggunakan Metode Generalized Vector Space Model

Penulis

  • Berlian Bidari Ratna Sari B Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Yuita Arum Sari Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
  • Indriati Indriati Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya

Kata Kunci:

Kata kunci: Mean Average Precision, Kue Tradisional, likes, retweet, Generalized Vector Space Model

Abstrak

Kue tradisional adalah salah satu bentuk keanekaragaman Indonesia. Membuat kue tradisional membutuhkan resep sebagai patokan untuk mengolah bahan yang dibutuhkan. Ibu rumah tangga zaman sekarang kurang mengetahui resep dan cara membuat kue tradisional yang kini tenggelam oleh makanan-makanan junk food sehingga merasa malas untuk membuat kue tradisional. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, dilakukan pencarian resep makanan berupa kue tradisional. Untuk mendapatkan resep yang diinginkan, maka dibutuhkan metode pencarian Generalized Vector Space Model untuk mengetahui relevansi resep yang diinginkan. Resep yang terdapat dalam dokumen training memiliki jumlah likes dan retweet yang mendukung terpilihnya suatu dokumen relevan. Dokumen resep yang digunakan berjumlah 100 data resep dengan 10 jenis kue tradisional. Setelah dilakukan pengujian terhadap 25 dokumen diperoleh nilai Mean Average Preecision terbaik sebesar 0,583 menggunakan metode Generalized Vector Space Model dengan pembobotan likes dan retweet. Hal tersebut membuktikan hasil pencarian mendekati query yang dimasukkan pengguna.

Unduhan

Diterbitkan

16 Jan 2020

Cara Mengutip

B, B. B. R. S., Sari, Y. A., & Indriati, I. (2020). Pencarian Resep Kue Tradisional berdasarkan Jumlah Likes dan Retweet menggunakan Metode Generalized Vector Space Model. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(10), 9755–9761. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6536

Terbitan

Bagian

Artikel
Loading...