Sistem Deteksi Tingkat Kematangan Pada Tapai Singkong Berdasarkan Data Sensor pH dan Kadar Alkohol Berbasis Embedded System
Kata Kunci:
Kata kunci: tapai singkong, sensor mq3, sensor ph, k-nearest neighbor.Abstrak
Tapai singkong merupakan salah satu produk olahan pangan tradisional yang ada di Indonesia. Tapai singkong mengalami proses fermentasi yang mengubah singkong menjadi tapai dengan bantuan ragi tapai, Kita dapat mengatakan bahwa mayoritas orang akan menyukai tapai singkong yang memiliki rasa manis, bertekstur lembut dan kadar alkohol yang sedikit. Dalam sebuah penelitian menyatakan bahwa semakin tinggi konsentrasi ragi maka akan menghasilkan tapai yang memiliki kadar air tinggi, keasamaan tinggi, tekstur sangat lunak dan rasanya menjadi asam disertai aroma yang sangat tajam dan alkoholik. Dengan mengetahui keasama atau kadar ph dan alkohol pada tapai singkong, kita dapat mengetahui tingkat kematang pada tapai singkong tersebut, apakah tapai belum matang, matang, ataukah terlalu matang untuk dikonsumsi. Dari pemaparan tersebut peneliti membuat Sistem Tingkat Kematangan Pada Tapai Singkong Berdasarkan Data Sensor Ph Dan Kadar Alkohol Berbasis Embedded System yang bisa membantu masyarakat atau penikmat tapai untuk membedakan mana tapai yang belum matang, matang atau terlalu matang. Pada sistem ini digunakan beberapa komponen yaitu mikrokontroler arduino uno untuk memproses data dan untuk melakukan klasifikasi dengan menggunakan metode k-Nearest Neighbor, sensor pH meter SEN0161 dan sensor MQ-3 yang digunakan untuk mendeteksi kadar ph dan kadar alkohol pada tapai singkong. Pada sistem ini setelah dilakukan pengujian nilai K terbaik, maka didapatkan k9 sebagai K terbaik dengan persentase 100% dan untuk pengujian tingkat akurasi dari pengujian adalah 86.66% dan rata-rat error pada sistem sebesar 13.34%, pada pengujian akurasi yang di hasilkan dari klasifikasi k-nearest neighbor.
Kata kunci: tapai singkong, sensor mq3, sensor ph, k-nearest neighbor.