Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Kemurnian Susu Sapi dengan menggunakan Metode Naive Bayes
Kata Kunci:
TCS3200, Naive Bayes, Susu Sapi, Sensor pHAbstrak
Susu sapi merupakan bahan pangan maupun minuman yang populer dikonsumsi pada masyarakat. Manfaat yang dihasilkan dari susu sapi sangat banyak, karena mengandung protein, vitamin, dan juga mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. Penjualan susu sapi sering kali ditemui pada pedesaan, perkotaan, tempat wisata, pinggir jalan, hingga rumah makan. Karena masyarakat yang membutuhkan susu sapi ini banyak, maka sering kali dijumpai penjual atau oknum nakal yang menjual susu sapi tidak murni. Karena dengan memalsukan susu sapi tersebut maka penjual nakal mendapatkan keuntungan yang sangat banyak. Dari pemalsuan kemurnian susu sapi tersebut banyak sekali kerugian yang dirasakan oleh konsumen, antara lain adalah konsumen menjadi rugi, hingga yang parah adalah konsumen dapat masuk rumah sakit karena susu yang dipalsukan dimasukan bahan - bahan yang tidak sesuai untuk bahan pangan. Oleh sebab itu, untuk membantu masyarakat agar tidak terjebak membeli susu sapi yang sudah campur air oleh oknum maka diperlukan alat yang mampu menguji kemurnian susu sapi secara langsung dan cepat. Karena adanya sebuah masalah tersebut maka diangkatlah penelitian untuk membangun alat yang mampu mendeteksi susu sapi, susu campuran atau susu murni. Penelitian ini memerlukan sensor warna TCS3200 yang digunakan mendeteksi warna pada susu sapi, dan juga sensor pH untuk memperoleh nilai keasaman pada susu sapi. Untuk hasil klasifikasi menggunakan perhitungan metode Naive Bayes. Pemilihan penggunaan klasifikasi Naive Bayes tersebut karena metode tersebut dapat digunakan untuk mengolah data yang bias serta hasil perhitungan yang akurat. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan akurasi perhitungan Naive Bayes sebesar 90% yang diambil dari 20 kali pengujian, dan pengujian tersebut terdapat 2 hasil yang tidak sesuai. Sedangkan kecepatan hitung alat yang dimulai dari pengambilan nilai oleh sensor hingga alat dapat mengeluarkan hasil klasifikasi rata - rata sebesar 6932 ms.