Sistem Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Menggunakan Metode Naive Bayes Dengan Arduino Nano

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Vedric Amos Sinaga Eko Setiawan Mochammad Hannats Hanafi Ichsan

Abstrak

Buah jeruk sangat digemari dan dikonsumsi oleh kebanyakan penduduk Indonesia.  Jeruk merupakan buah dengan produktivitas terbesar nomor dua di indonesia. Provinsi sumatera utara merupakan salah satu daerah dengan jumlah panen jeruk terbanyak. Pembeli jeruk di daerah sumatera utara umumnya akan mecicipi jeruk terlebih dahulu sebelum membeli karena rasa merupakan atribut terpenting menurut persepsi konsumen. Setelah mencicipi rsa buah jeruk dan rsanya manis, pembeli akan langsun g membeli buaj jeruknya. Pada saat proses pembungkusan terkadang penjual akan mencampur buah dengan kualitas yang lebih rendah dan rasa yang tidak manis. Maka dari permasalahan tersebut penelitian ini berfokus membuat sebuah sistem yang dapat mengklasifikasikan rasa buah jeruk. Proses klasifikasi dilakukan menggunakan metode naïve bayes. Proses klasifikasi membutuhkan data latih dengan tiga paramater, yaitu warna, berat dan diameter. Data warna didapatkan dengan sensor TCS230, data berat dengan sensor load cell dan data diameter dengan sensor ultrasonic. Setelah data didapatkan makan akan dilakukan proses klasifikasi. Setelah proses klasifikasi selesai maka hasl akan ditampilkan pada Lcd. Klasifikasi naïve bayes diuji dengan 15 data uji dan menghasikan akurasi sebesar 80%.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Sinaga, V., Setiawan, E., & Hanafi Ichsan, M. Sistem Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Menggunakan Metode Naive Bayes Dengan Arduino Nano. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 5, no. 5, p. 1853-1859, apr. 2021. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9033>. Tanggal Akses: 07 okt. 2022
Bagian
Artikel