Pengembangan Sistem Manajemen Bisnis Katering Rumahan Berbasis Web (Studi Kasus: Senjani Kitchen)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Andika Putra Sadewa Adam Hendra Brata Djoko Pramono

Abstrak

Senjani Kitchen merupakan jasa boga/katering di Malang, Jawa Timur yang menyediakan layanan antar di dalam maupun luar kota. Transaksi pemesanan dari customer yang masuk hampir terjadi setiap hari. Hal tersebut banyak menghasilkan keuntungan dari segi value dan keuangan, tetapi pemilik menyatakan bahwa terdapat beberapa permasalahan di beberapa proses bisnis yang berjalan. Beberapa proses yang mempunyai permasalahan ialah proses pencatatan pesanan dan pencatatan bento atau kotak makan. Proses pencatatan dilakukan secara manual menggunakan catatan maupun dengan program Microsoft Excel, sehingga sering terjadi miss informasi antar karyawan yang mengerjakan pesanan. Dengan dikembangkannya sistem manajemen bisnis katering maka permasalahan tersebut diharapkan dapat terpenuhi. Pengembangan dilakukan dengan menerapkan metode waterfall karena fitur atau kebutuhan sistem telah didefinisikan pada analisis kebutuhan berdasarkan kesepakatan antara pengguna dengan pengembang. Fungsional sistem manajemen bisnis katering dijelaskan pada proses analisis kebutuhan yang mengacu pada permasalahan di beberapa proses bisnis. Setelah itu perancangan dilakukan agar implementasi sistem sesuai dengan analisis kebutuhan. Implementasi kode program menggunakan bahasa pemrograman PHP. Validasi sistem dilakukan dengan jalan pengujian yang dilakukan dengan dua metode yaitu pengujian unit dan pengujian validasi. Pengujian validasi menghasilkan 100% fungsional telah valid sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem manajemen bisnis katering ini sudah memenuhi dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Sadewa, A., Brata, A., & Pramono, D. Pengembangan Sistem Manajemen Bisnis Katering Rumahan Berbasis Web (Studi Kasus: Senjani Kitchen). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 5, no. 5, p. 2073-2079, mei 2021. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9183>. Tanggal Akses: 28 sep. 2022
Bagian
Artikel