Pengembangan Sistem Manajemen Perusahaan Roti berbasis Website (Studi Kasus: CV Roti Langsung Enak)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Maulidiya Qurrota Ayun Achmad Arwan Denny Sagita Rusdianto

Abstrak

Pada suatu perusahaan, proses pengelolaan produksi dan pengiriman barang adalah salah satu proses penting yang mempunyai dampak besar. Maka dari itu perusahaan harus mengatur bagaimana cara mengelola produksi, mencatat stok produksi, dan mengatur bagaimana mendistribusikan suatu produk. Faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi bagaimana mengelola produktivitas agar lebih efisien. CV Roti Langsung Enak adalah salah satu pabrik roti yang ada di Sumbawa. CV roti langsung enak rata-rata memproduksi 800 sampai 1000 roti setiap harinya. Dalam perkembangannya pabrik roti tersebut mulai mengalami beberapa kendala seperti roti retur dimana banyaknya roti retur membuat kerugian yang cukup besar pada perusahaan roti. Oleh karena itu dibuatlah sistem manajemen perusahaan roti berbasis website yang dapat membantu me manajemen proses produksi roti untuk meminimalisir roti retur. Selain itu sistem ini juga dapat membantu proses pemesanan roti dan pengiriman roti agar lebih efektif dan efisien. Sistem ini menggunakan metode waterfall agar lebih terstruktur dan berurutan tiap step yang dilakukan. Pada analisis kebutuhan ini menghasilkan 3 aktor dan 30 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional. Pengujian yang digunakan untuk menguji sistem ini adalah pengujian unit, pengujian integrasi dan pengujian validasi. Selain itu juga dilakukan pengujian compatibility. Pengujian yang dilakukan dapat membuktikan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan yang di inginkan dan dapat di jalankan di berbagai macam browser dan perangkat.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Ayun, M., Arwan, A., & Rusdianto, D. Pengembangan Sistem Manajemen Perusahaan Roti berbasis Website (Studi Kasus: CV Roti Langsung Enak). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 5, no. 9, p. 3670-3677, agu. 2021. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9675>. Tanggal Akses: 07 okt. 2022
Bagian
Artikel