Perancangan User Experience Situs Web Senjani Kitchen menggunakan Human Centered Design

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Zainuri Mahmud Ismiarta Aknuranda Andi Reza Perdanakusuma

Abstrak

Senjani Kitchen merupakan perusahaan yang bergerak dalam katering harian. Pada proses bisnisnya Senjani Kitchen menerapkan sistem kupon. Oleh karena itu, pengguna diminta untuk membeli kupon dan menggunakannya untuk memesan katering harian. Akan tetapi proses saat ini masih dilakukan manual melalui whatsapp. Oleh karena itu, pengguna harus mencatat pengelolaan kupon mereka sendiri. Selain itu proses bisnis yang masih banyak bergantung pada manusia menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam pemesanan pengguna. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah inovasi baru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan sebuah situs web. Dalam pembuatan situs web dibutuhkan sebuah desain yang memiliki user experience yang baik sehingga pengguna akan nyaman dan puas. Human Centered Design (HCD) merupakan kerangka kerja perancangan user experience yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, cocok digunakan sebagai landasan dalam perancangan. Hasil evaluasi desain yang telah dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) mendapatkan nilai daya tarik sebesar 1,698, nilai kejelasan sebesar 1,786, nilai efisiensi sebesar 1,655, nilai ketepatan sebesar 1,631, nilai stimulasi sebesar 1,464, dan nilai kebaruan sebesar 0,786. Yang mana nilai daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, dan stimulasi mendapat predikat Good (Baik), dan nilai kebaruan mendapat predikat above average (Diatas Rata-rata). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa desain solusi memiliki user experience yang baik.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Mahmud, Z., Aknuranda, I., & Perdanakusuma, A. Perancangan User Experience Situs Web Senjani Kitchen menggunakan Human Centered Design. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 5, no. 9, p. 3857-3865, sep. 2021. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9756>. Tanggal Akses: 07 okt. 2022
Bagian
Artikel