Pengembangan Aplikasi UMKM Penjualan Bahan Makanan Organik Siap Antar berbasis Android

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Rakha Naufal Akbar Fikri Nurudin Santoso

Abstrak

Kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi bahan makanan organik kian meningkat seiring waktu, Hal ini didasari dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya untuk hidup lebih sehat. Berbagai pihak pun ikut andil dalam merintis usaha pertanian organik. Namun, terkadang mereka merasa kesulitan dalam memperjualbelikan hasil tani mereka. Sebab, banyak orang yang masih lebih memilih untuk mengkonsumsi bahan makanan yang dihasilkan dengan metode konvensional. Selain itu, harga dari bahan makanan organik relatif lebih mahal daripada bahan makanan yang dihasilkan oleh metode pertanian konvensional. Sehingga, pegiat usaha bahan makanan organik merasa sulit dalam mencari segmentasi pembeli. Untuk mengatasi permasalahan diatas, dibangunlah suatu aplikasi yang secara khusus untuk menjual bahan makanan organik saja. Hal ini sangatlah penting untuk memfasilitasi konsumen bahan makanan organik agar mereka dapat mendapatkan bahan makanan organik dengan tepat, cepat, dan mudah. Aplikasi ini dibangun untuk platform Mobile dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan bantuan framework React Native pada bagian frontend, dan Node.js dengan middleware GraphQL dan MongoDB sebagai database pada bagian backend. Pengembangan sistem mengimplementasikan penggunaan metode Waterfall yang menitikberatkan setiap prosesnya untuk dilakukan secara sistematis dan bertahap. Pengujian dilakukan dengan metode white-box dan black-box. Masing – masing teknik menghasilkan hasil yang valid yang berarti segala fungsionalitas telah diimplementasikan dengan baik.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cara Sitasi
Fikri, R., & Santoso, N. Pengembangan Aplikasi UMKM Penjualan Bahan Makanan Organik Siap Antar berbasis Android. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 5, no. 9, p. 4042-4051, sep. 2021. ISSN 2548-964X. Tersedia pada: <https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9850>. Tanggal Akses: 07 okt. 2022
Bagian
Artikel